Беркут

1758 Отряд Соколообразные — Семейство Ястребиные

БЕРКУТ • Статус. Ill категория. Редкая птица с сокращающейся численностью. Занесен в Красную книгу СССР (1984 г.).
• Распространение. Широко распространен в Евразии. Зимует там же, где гнездится. Спорадично населяет территорию Казахстана 1. Помимо гор юга и востока, где он наиболее обычен, беркут обитает на Мангышлаке, в чинках Устюрта, Мугоджарах, в долине р. Сырдарья, Кызылкуме, Бетпак-Дале, в ряде пунктов Казахского мелкосопочника Кокчетавского поднятия и Павлодарского Прииртышья 1,2.
• Места обитания. Остепненные и лесистые горы со скалами, останцовые возвышенности, сосновые и иные леса, поймы рек, пустыни с саксаульниками. 1
• Численность. В Восточно-Казахстанской обл. (97,3 тыс. км2) обитает

50-70 пар[2]. Еще сравнительно обычен в ряде мест Тянь-Шаня В Алматинском заповеднике (73 тыс. га) в 1979 г гнездились 3 пары 6. Общая численность беркута в Казахстане неизвестна, но, судя по приведенным примерам, исчисляется сотнями особей.
• Основные лимитирующие факторы. Прямое уничтожение при отстреле » вредных хищников», изъятие птенцов охотниками-беркутчи, разорение гнезд с иными целями, хозяйственное преобразование мест обитания, недостаток кормов, фактор беспокойства, а также гибель птиц от тока на ЛЭП, в капканах у привад и от отравленных приманок.
• Особенности биологии. Оседлая птица Откладка яиц в марте — апреле В кладке 1-2 яйца, в Алматинской обл известно 2 гнезда, содержавших по 3 птенца 7 Насижива-ние длится 40-45 суток Птенцы находятся в гнезде около 75 суток и вылетают в основном между 10 и 27 июля Успех гнездования на охраняемой территории в Нарымском хр на Южном Алтае составил 79,8% 8
• Разведение. Попытки размножения беркутов в Алматин-ском зоопарке до последнего времени были неудачными
• Принятые меры. Включен в Приложение 1 «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» Охраняется в Аксу-Джабаглинском, Маркакольском, Алматинском и Устюртском заповедниках
• Необходимые меры охраны. Разъяснительная работа среди охотников о необходимости охраны хищных птиц Регламентация правил приобретения и содержания ловчих беркутов охотниками-беркутчи Индивидуальная охрана гнездовий Зимняя подкормка 8, 9
• Предложения по исследованию. Составление кадастра гнездовий, выявление численности по регионам Изучение лимитирующих факторов, плодовитости, смертности, влияния состояния кормовой базы на плотность и размещение беркутов
• Источники информации: 1 Корелов, 1962,2 Соломатин, 1986,3 Березовиков, 1982, 4 Березовиков, 1986а, 5 Егоров, Борисов, 1979,6 АД Джаныспа-ев, личн сообщ, 7 Р Г Пфеффер, личн сообщ, 8 Воробьев, Березовиков, 1986, 9 Воробьев, Березовиков, 1983
Составитель: Н Н Березовиков

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID