Могильник · Рыбалка в Казахстане


Могильник

(Aquito heliaca Sovigny), 1809 Отряд Соколообразные, Семейство Ястребиные

Могильник • Статус. Ill категория. Редкий вид, численность которого сокращается. Занесен в Красную книгу СССР (1984 г.).
• Значение таксона для сохранения генофонда. Один из четырех видов рода в фауне Казахстана.
• Распространение. Марокко, Евразия от Испании на западе до оз. Байкал на востоке. Широко распространен в Казахстане, не найден лишь к северу от 53° с. ш. и в южной части песков Кызылкум, а также в безлесных и высокогорных районах. Зимует в долине Нила и в Южной Азии 1.
• Места обитания. Разнообразны, но повсюду обязательно сочетание участков с древесной растительностью (березовые колки, островные боры, саксаульники, тугой, лесополосы) с открытыми — степными, полупустынными или пустынными 1, 2.
• Численность. Местами обычен, например в Наурзуме, где в

1970-1981 гг. обитали 27-30 пар 3, однако в большинстве районов редок: в Приаральских Каракумах не более 1 пары на 30-40 км маршрута 4, в Арысской впадине и низовьях р. Сарысу на маршруте в 2000 км в 1984 г. было учтено 20 особей и 5 гнезд 4, в долинах рек Талас и Ассы на 600 км маршрута в 1983 г. найдено лишь 1 гнездо, в Андасайском заказнике в 1984 г. — 8 гнезд 4.
• Основные лимитирующие факторы. Нарушение мест обитания, гибель на опорах ЛЭП, колебание численности кормовых объектов 5, нередко птенцы изымаются
местными жителями по ошибке вместо беркутов для содержания в качестве ловчей птицы.
• Особенности биологии. Перелетная птица, с выраженным гнездовым консерватизмом. Весной прилетает в марте, отлет начинается в сентябре. Гнезда почти всегда устраивает на деревьях, реже — на кустах, как исключение — на земле и на опорах ЛЭП. Кладка из 1-3 яиц появляется в апреле, насиживание длится 43 дня, птенцы покидают гнездо спустя 60 дней 6. Питается преимущественно грызунами средней величины, ловит зайцев и молодых сурков, относительно часто охотится на птиц — куриных, водоплавающих, стрепетов, Джеков, иногда добывает рептилий и даже насекомых.
• Разведение. В Алматинском зоопарке содержится 6 птиц, случаи размножения не известны.
• Принятые меры охраны. Охраняется в Наурзумском заповеднике
• Необходимые меры охраны. Борьба с браконьерством, выявление и охрана гнезд, разработка методов разведе-ния в неволе и привлечения в безлесные районы на гнездование на специальных платформах.
• Предложения по исследованию. Составить кадастр распространения гнездовий в Казахстане и численности; выя-вить факторы, лимитирующие численность
• Источники информации:
1 Корелов, 1962, 2. Дементьев, 1951, 3. Брагин, 1986а,4. Редкие животные Казахстана, 1986,5. Красная книга СССР, 1984, 6 Harrison, 1975.
Составитель: Р Г Пфеффер

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID