Степной орел

(Aquila горах Temminck), 1828 Отряд Соколообразные, Семейство Ястребиные

СТЕПНОЙ ОРЕЛ • Статус. V категория. Численность относительно велика, но еще недавно она быстро сокращалась.
• Значение таксона для сохранения генофонда. Один из четырех видов рода в фауне Казахстана.
• Распространение. Степи и северные пустыни Евразии от низовьев р. Дунай до Забайкалья и берегов Желтого моря, на юг проникает до пустынь Средней и Центральной Азии. Широко распространен на гнездовании в Казахстане, за исключением его северных и восточных частей, а также высокогорий и песчаных пустынь юга. Зимует на юге Азии, в Аравии и Африке 1.
• Места обитания. Населяет степи, полупустыни, реже пустыни (кроме песков) с равнинным или слабопересеченным характером рельефа, изредка — невысокие горы или предгорья крупных хребтов 1, 2, 3.
• Численность. Обычен на западе республики и редок в других частях ареала. Так, в

1974-1983 гг. на автомобильных маршрутах в Северном Прикаспии на 2822 км маршрута было встречено 389 орлов 4, в Западной Бетпак-Дале в
1983 г. на 1035 км — 63, в Центральной Бетпак-Дале в
1984 г. на 1123 км — всего 2 3, 5. При благоприятных кормовых условиях способны быстро концентрироваться 6.
• Основные лимитирующие факторы. Больше других хищных птиц подвержен отрицательному антропогенному воздействию — людьми разоряется 62-85% гнезд 8, до 10% птиц гибнет на проводах и опорах ЛЭП 4, 7. Перелетный
молодняк часто сбивается на дорогах автотранспортом, много орлов отстреливается на столбах.
• Особенности биологии. Прилетает в марте — апреле, отлетает в августе — сентябре. Гнезда устраивает’на земле, небольших кустах и скалах, скирдах, реже на деревьях и опорах ЛЭП 1, 2, 8 В первой половине апреля откладывает 1-3 яйца, которые сомка насиживает около 45 дней, птенцы поднимаются но крыло в возрасте 55 дней 8. Основу питания составляют разные виды сусликов
• Разведение. В зоопарках Казахстана содержится около 20 экземпляров, не размножаются.
• Принятые меры охраны. Охраняется в Наурзумском и Кургальджииском заповедниках
• Необходимые меры охраны. Проведение разъяснительной работы среди населения и строгого контроля со стороны органов госохотинспекции для предотвращения массового разорения легкодоступных гнезд степных орлов. Оборудовать опоры ЛЭП эффективными защитными устройствами. Создать заповедник в Бетпак-Дале и специализированные заказники в Западном Казахстане в местах с высокой плотностью населения этого вида.
• Предложения по исследованию. Провести эксперименты по изменению гнездостроительного стереотипа у орлов таким образом, чтобы они свои гнезда располагали в более безопасных местах: на деревьях, триангуляционных вышках и опорах ЛЭП.
• Источники информации: 1 Корелов, 1962, 2 Дементьев, 1951, 3 Ковшарь, Левин, Белялов, 1986, 4. Шевченко, 1986, 5 Ковшарь, 1986, 6. Фадеев, 1986, 7. Harrison, 1975, 8 Красная книга СССР, 1984
Составитель: Р. Г Пфеффер.

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID