Филин

Bubo bubo Linnaeus, 1758 Отряд Совообразные — Strigiformes Семейство Совиные — Strigidae

ФИЛИН • Статус. II категория. Вид с быстро сокращающейся численностью.
Значение таксона для сохранения генофонда.
Политипичный вид, образующий ряд подвидов, особенно в регионе Центральной Азии.
Распространение. Широко распространен в Евразии. Спорадично населяет всю территорию республики 1, включая равнины и горы Восточного, Юго-Восточного и Центрального Казахстана, Бетпак-Далу, Приаралье, Мангышлак, Устюрт и Волжско-Уральское междуречье.
Места обитания. Эвритопный вид, населяющий пустынные, степные и горно-лесные ландшафты: от чинков Устюрта и степных равнин Западного Казахстана до горной тайги Алтая 1.
Численность. Неизвестна, нов большинстве мест сравнительно редок. В котловине оз. Маркаколь (1180 км2) гнездится 1 пара, в отрогах Нарымского хребта (800 км2) — 2-3 пары, в Северном Призайсанье (1500 км2) — 5-6 пар. В Наурзумском бору в 1977-1983 гг. гнездились 1-2 пары 2. Сравнительно выше его численность по р. Эмба и в приэм-бинских пустынях, а также по чинкам Ак-Толагай, Жильтау и Устюрта 3.
Основные лимитирующие факторы. В Казахстане издавна добывается для изготовления из перьев украшений для национальных костюмов и талисманов (разоряются гнезда, из которых берут птенцов). Известны случаи гибели но проводах ЛЭП и под машинами на автодорогах, в капканаху привад. Гнезда нередко гибнут во время весенних пожаров. Основные причины низкой успешности размножения: суровые зимы и весенние похолодания, фактор беспокойства, а также случаи каннибализма 4.
Особенности биологии. Оседлая, местами кочующая птица. Откладка яиц во второй половине марта, в большинстве мест — в апреле. Насиживает самка 33-35 суток. В кладке от 2 до 5 яиц. Число птенцов (50 гнезд) — 1-5, в среднем 2,8. Выводки держатся на гнездовых участках около 3 месяцев. Основу питания составляют мелкие млекопитающие, в меньшей степени птицы 1, 5.
Разведение. В Алматинском зоопарке филины размножаются с 1949 г. 6.
Принятые меры охраны. Охраняется в Алматинском, Аксу-Джабаглинском, Устюртском, Наурзумском и Маркакольском заповедниках.
Необходимые меры охраны. Активно пропагандировать среди населения необходимость охраны вида. Наладить разведение филинов в зоопарках и питомниках для использования его перьев.
Предложения по исследованию. Составление кадастра гнездовий, определение численности филина по отдельным регионам. Изучение плодовитости, смертности, лимитирующих факторов.
• Источники информации:
1. Говрин, 19626; 2. Е. А. Брагин, личн. сообщ.; 3. В. В. Неручев, личн. сообщ.; 4. Березовиков, Воробьев, 1986; 5. Березовиков, Васильева, 1987; 6. Синявский, Соколовский, 1985.
Составитель: Н. Н. Березовиков.

Рекомендуем
 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID