Данатинская жаба

Bufo danatensis Pisanetz, 1978 Отряд Бесхвостые — Anura Семейство Жабы — Bufonidae

ДАНАТИНСКАЯ ЖАБА • Статус. IV категория. Неизученный вид.
• Значение таксона для сохранения генофонда.
Один из трех видов фауны Казахстана. Отличается от других представителей рода тетраплоидным набором хромосом. По сравнению с зеленой жабой имеет мелкие размеры, небольшие уплощенные паратиды, более сильную пигментацию на туловище и конечностях. У тетраплоидного вида плодовитость гораздо ниже, икра в 1,7 раза крупнее и расположена в один ряд, а не в два, как это характерно для зеленой жабы[2].
• Распространение. В Казахстане впервые отловлена в юго-восточной части Зайсанской котловины близ пос. Май-капчагай. Предполагается ее обитание в Курчумском и Нарымском хребтах 4. Найдена в Южном Прибалхашье у Бурубайтала и по среднему течению р. Или в районе Кап-чагая 5, а также в бассейне оз. Алаколь вблизи с. Ан-дреевка 6. Известна из окрестностей г. Чимкент 7. В последнее время отловлена в Южном Прибалхашье в ур. Караой, в г. Алматы, на Большом Алматинском озере, в заповеднике Аксу-Джабаглы и в Юго-Восточном Кызылкуме у скважины Баймахан 8. Надо полагать, что этот вид распространен гораздо шире, чем представляется сейчас.
Места обитания. Приспособлена к обитанию в горных и пустынных условиях. Живет во влажных высокогорьях, в высокоаридных низкогорных каменистых ущельях и в пустынной зоне 1,5, 9.
• Численность. В Зайсанской котловине в одиночном ручье отловлено 15 особей 4. В Юго-Западном Туркменистане (родник Даната, Кюрендаг) обычна, местами многочисленна: на 10м2 приходится 15 особей 9.
• Основные лимитирующие факторы. Не установлены. Известны случаи поедания жаб пресноводным крабом, гибель их под колесами автомашин 9.
• Особенности биологии. Годовая и суточная активность зависят от места обитания. Для высокогорья характерны короткий период активности и дневной образ жизни. В Юго-Западном Туркменистане активна в сумерки и ночью. Икрометание происходит в конце апреля. Самцы поют всю ночь. В кладке 1,9-4,5 тыс. яиц, масса готовых к откладке яиц 6,1-6,2 г. Через трое суток появляются головастики. В пище преобладают муравьи, затем клопы, гусеницы и жужелицы 2, 9.
• Разведение. Не проводилось.
• Принятые меры охраны. Не принимались.
• Необходимые меры охраны. Не разработаны.
• Предложения по исследованию. Изучение распространения, численности, биологии и экологических взаимоотношений с близким симпатрическим видом — зеленой жабой.
• Источники информации:
1. Писанец, 1978; 2. Писанец, 1987; 3. Пи-санец, Щербак, 1979; 4. Щербак, Голубев, 1981; 5. Borkin, Саипе et ol., 1986; 6. Голубев, 1990; 7. Межжерин, Писанец, 1991; 8. Matveyeva-Dujsebayevo, Geiacoma et al. in press; 9. Атаев, 1987.
• Составитель: З. К. Брушко.

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID