Кречетка

(Chettusia gregaria Pallas), 1771 Отряд Ржанкообразные, Семейство Ржанковые

КРЕЧЕТКА • Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения, эндемик Казахстана и России.
• Значение таксона для сохранения генофонда. Монотипический вид, единственный представитель рода.
• Распространение. Основная часть ареала расположена в Казахстане: от северных границ к югу до Камыш-Самарских озер, устья р. Темир на Эмбе, северного побережья Аральского моря, района Карсакпая, ст. Басага и г. Аягуз 1. Расселяется к югу в долине р. Урал до пос. Сорочинка 2, на Устюрте 3, в Волжско-Уральских песках 4. Раньше гнездилась в Алакольской впадине, бассейне р. Или, предгорьях Джунгарского и Заилийского Алатау 1. Зимует в Северо-Восточной Африке и Юго-Западной Азии.
• Места обитания. Полынные, полынно-типчаковые и тип-чаково-ковыльные степи с редкой растительностью и солончаковыми плешинами 1, 5, 6. Распашка естественных биотопов приводит к гнездованию на пашнях среди посевов, что отмечено на Южном Урале 7.
• Численность. Точных данных нет. Близ северной, западной и восточной границ ареала малочисленна, в центральных частях местами обычна 1. В Тенгиз-Кургальджинской впадине на 1 км2 территории в

70-х гг. гнездилась 1 пара, а после гнездования встречалось до 5 особей 6. В Кустанай-ской степи плотность населения кречетки колеблется от 0,1 до 18,8 особи на 100 км маршрута, в Тургайской полупустыне — от 5,4 до 13,6 8. Наблюдается повсеместное сокращение численности 4, 6, 9, 10. Так, в Наурзуме в середине 30-х гг. учитывали 13,2 особи/км2, в 60-е гг. — 1,5 9, а в 70-е гг. — 0,7 11. В 1992 г., по данным наших учетов, здесь встречалось 0,12, в 1993 г. — 0,08, в 1994 г. — всего 0,06 особи/км маршрута. В кургальджинских степях в 1992 г. учтено всего 0,03 особи/км.
• Основные лимитирующие факторы. Распашка целинных степей, перевыпас скота, применение ядохимикатов в сельском хозяйстве, прямое истребление человеком, а также чрезмерно расплодившиеся грачи — главные разорители гнезд кречетки 1, 6, 9, 12.
• Особенности биологии. Перелетная птица. На места гнездования прилетает в апреле, отлетает в августе — сентябре. Гнездится колониями от 3-5 до 30 пар 12,13. Гнездо — неглубокая ямка в почве от копыта домашнего животного или вырытая птицами, скудно выстланная стеблями и корешками трав. В кладке 3-5, чаще 4 яйца 5. Откладка яиц с конца апреля. Насиживает в основном самка — 21-25 дней 6. Питается насекомыми, главным образом жуками и саранчовыми 5, 14.
• Разведение. В России впервые в результате искусственной инкубации трех яиц выведены 2 птенца, из них один выращен 15.
• Принятые меры охраны. Охраняется в Наурзумском и Кургальджинском заповедниках. Добыча повсеместно запрещена.
• Необходимые меры охраны. Расширить территорию Кургальджинекого заповедника за счет участков целинной степи по нижнему течению р. Куланутпес. Создать в отдельных местах гнездования заказники или устроить ограждения гнездовых участков для защиты от выпасаемого скота. Усилить пропаганду охраны среди населения.
• Предложения по исследованию. Обследовать и уточнить районы гнездования в республике.
• Источники информации: 1. Долгушин, 1962; 2. Пославский, 1963; 3. Варшавский, 1973; 4. Шевченко и др., 1977; 5. Рябов, 1949а; 6. Хроков, 1978; 7. Ильичев, Фомин, 1979; 8. Рябов, 1982; 9. Рябов, 1974; 10. Варшавский и др., 1977;
II. Гордиенко, 1991а; 12. Соломатин, 19736; 13. Хроков, 1977; 14. Хроков, 1976; 15. Гражданкин, 1985.
Составитель: В. В. Хроков.

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID