Змееяд

1788 Отряд Соколообразные Семейство Ястребиные

ЗМЕЕЯД • Статус. II категория. Вид, численность которого сокращается. Занесен в Красную книгу СССР (III категория).
• Значение таксона для сохранения генофонда. Единственный представитель рода в Казахстане.
• Распространение. Африка, Евразия от Атлантического побережья на восток до хр. Хара-Нарин, к северу — до 56° с. ш., к югу — до побережья Средиземного моря, Малой Азии, Ирана, Пакистана, Индии. Зимует в Африке, Аравии, на юге Азии. В Казахстане населяет районы южнее

49-й параллели 1.
• Места обитания. Сухие предгорья, пустынные горы, песчаные пустыни. В Западном Тянь-Шане, Джунгарском Алатау и на Южном Алтае проникает в зону лиственных лесов 1,2, 5.
• Численность. В Казахстане повсеместно невелика и имеет тенденцию к снижению. Так, на автомаршрутах в Западно-Казахстанской обл. весной и летом 1981 г. на 1850 км маршрута было встречено 2 особи 3, в песках Кызылкум в 1984 г. на 806 км — 2, а в песках Муюнкум в 1983 г. на 600 км — ни одной, в Бетпак-Дале в 1984 г. на 1123 км в центральных ее районах — 2 особи, а в западных районах в 1981 г. и 1983 г. на 1500 км маршрута — ни одной 4. В 1989 г. при авиаобследовании Мангышлака и казахстанской части Устюрта на 12000 км встречено всего 4 птицы. Более 15 лет нет сведений из Центрального Казахстана.
• Основные лимитирующие факторы. Гибель на опо рах ЛЭП, прямое уничтожение, фактор беспокойства, возможно, сокращение численности пресмыкающихся в связи с распашкой и интенсивным выпасом скота
• Особенности биологии. На юге Казахстана появляется в начале апреля, отлетает в конце сентября 1 Относительно небольшие гнезда устраивает на деревьях (саксаул, туранга) или скалах, обычно невысоко над землей В кладке только 1 яйцо Насиживание продолжается около полутора месяцев, птенец покидает гнездо через 2 месяца после вылупления 6 Охотится днем, питается преимущественно рептилиями
• Разведение. Одиночки содержатся в Чимкентском и Алматинском зоопарках
• Принятые меры охраны. Охраняется в Аксу-Джабаг-линском и Устюртском заповедниках, Андасайском заказнике и национальном парке » Алтын-Эмель»
• Необходимые меры охраны. Организовать заповедники в горах Каратау, Бетпак-Дале, долине р Или, пустыне Кызылкум Формировать у населения терпимое отношение к змеям, усилить борьбу с браконьерством, оборудовать опоры ЛЭП защитными устройствами, наладить разведение в неволе
• Предложения по исследованию. Выяснить состояние и тенденции изменения кормовой базы, возможности привлечения для гнездования на специальные платформы
• Источники информации:
1 Корелов, 1962 2 Дементьев, 1951, 3 Линдеман, 1986, 4 Ковшарь, 1986, 5 П В Пфандер, личн сообщ, 6 Hornson 1975
Составитель: Р Г Пфеффер

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID