Сухонос

Cygnopsis cygnoides Linnaeus, 1758 Отряд Гусеобразные — Anseriformes Семейство Утиные — Anatidae

СУХОНОС • Статус. I категория. Исчезающий вид, внесен в Красную книгу СССР (1978, 1984).
Значение таксона для сохранения генофонда.
Представитель монотипичного рода. Является предком домашних китайских гусей.
Распространение. Восточная Азия. Зимует на востоке Китая, в Корее и Японии 1. В настоящее время в пределах бывшего СССР его гнездование доказано лишь для Торей-ских озер в Забайкалье, Хабаровского края и Сахалина 2. В Казахстане некогда гнездился на оз. Зайсан и на р. Иртыш в 25 км от г. Семипалатинск 3. На пролете встречался по р. Сырдарья, а в 1920-е гг. — в Голодной степи, на границе с Узбекистаном А.
Места обитания. В Казахстане придерживается озер, заросших тростником и рогозом, а также широких речных долин 3. Отдает предпочтение пересеченному рельефу, горным рекам.
Численность. Неуклонно снижается, за последние 30 лет она сократилась в десятки раз 5, 6. В Казахстане встречается крайне редко: в апреле 1967 г. вблизи р. Черный Иртыш добыта одиночка 7, в апреле 1978 г. на северной окраине Зайсанской котловины (оз. Сарыколь) видели 10 особей 8.
Основные лимитирующие факторы. Предположительно — уменьшение обводненности засушливых районов 5, а также отлов: эвенки, якуты, китайцы и другие восточно-азиатские народы издавна содержали эту доверчивую птицу в неволе 1,6, 9.
Особенности биологии. Изучены слабо. По сведениям, собранным на Сахалине 1, гнездовые стации сухоноса -это возвышенные, местами увалистые плато, расположенные в верховьях рек и ключей. В Нижнем Приамурье — сильно увлажненные закочкаренные, заросшие амурским камышом участки берегов в верховьях рек 10. Прилетают небольшими стаями по 6-7 пар и селятся довольно далеко друг от друга; в кладке 3-5 (редко 9) яиц 3. Насиживание длится около 30 дней. После вылупления птенцов семьи спускаются вниз, в долины или к морским берегам.
Разведение. Хорошо размножается в неволе 1, 6, 9. В зоопарках Казахстана отсутствует.

Принятые меры охраны.
Занесен в Красные книги России и Казахстана. Охота запрещена.
Необходимые меры охраны. Организация охраны пролетных водоплавающих птиц на оз. Зайсан и Бухтармин-ском водохранилище — в местах наиболее вероятной остановки сухоноса; искусственное разведение и выпуск в природу.

Предложения по исследованию.
Изучение миграций на территории Казахстана со специальными наблюдениями вблизи Зайсанской котловины. Сотрудничество с китайскими учеными по изучению миграции сухоноса.
• Источники информации:
1. Гизенко, 1955; 2. Нечаев, 1987; 3. Долгушин, 1960; 4. Кашкаров, 1987; 5. Красная книга РСФСР, 1985; 6. Поярков, 1985;
7. Красная книга Казахской ССР, 1978;
8. Н. Н. Березовиков, личн. сообщ.; 9. Туга-ринов, 1941; 10. Поярков, Бабенко, 1987.
Составитель: В. И. Придатка.

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID