Лебедь-кликун · Рыбалка в Казахстане


Лебедь-кликун

(Cygnus cygnus Linnaeus), 1758 Отряд Гусеобразные, семейство Утиные

ЛЕБЕДЬ-КЛИКУН • Статус. II категория. Вид с сокращающейся численностью.
• Значение таксона для сохранения генофонда. Один из пяти представителей рода в Палеорктике.
• Распространение. В Казахстане населяет отдельные участки лесостепи, степи и даже пустынной зоны, избегая высокогорий. В пределах прежнего ареала в последние годы найден только близ Кургальджинского заповедника, в дельте р. Или, у оз. Белое на севере Павлодарской обл. Зимует но Средиземном и Каспийском морях, водоемах Средней и Юго-Восточной Азии, в последние годы — на незамерзающих водоемах вблизи крупных городов, например оз. Сорбулак (г. Алматы).
• Места обитания. Крупные и глухие озера с хорошо развитой надводной растительностью. Вблизи жилья селится редко.
• Численность. В Казахстане и Средней Азии имеет тенденцию к уменьшению. В 70-е годы на Каспии зимовали тысячи шипунов и кликунов, столь же многочисленными были кликуны на пролете на севере Казахстана. В последние годы в местах прежнего гнездования и на зимовках встречается единицами, реже — десятками особей. В ноябре 1983 г. у с. Ганюшкино на Каспии видели 350-400 птиц. На оз. Сорбулок в зимы 1979-1985 гг. насчитывали от 2 до 25 особей. В Кургальджи иском заповеднике в 1974-1985 гг. не гнездился. • Основные лимитирующие факторы. Антропогенная трансформация мест обитания, браконьерство, беспокойство; в Казахстане также зимовка на малокормных водоемах, подогреваемых сточными водами городов. Кроме того, причиной общего снижения численности лебедей в аридной зоне считают изменение климата 9.
• Особенности биологии. Скрытная птица, во время гнездования избегает мест, посещаемых человеком. При спугивании с гнезда может оставить кладку. Половая зрелость наступает на четвертом году жизни, в кладке 4-7 яиц, насиживание — 35-40 дней. Врагов, кроме человека, практически не имеет: от лис, волков и пернатых хищников способен уберечься. Питается на мелководьях молодыми побегами и корневищами водных растений, а также водными беспозвоночными. Легко приручается.
• Разведение. Размножается в Алматинском зоопарке. Принятые меры охраны. Охота запрещена. Необходимые меры охраны. Не разработаны.
• Предложения по исследованию. Уточнить районы гнездования в республике. Изучить состояние кормовой базы в местах прежних и существующих зимовок и численность птиц на них.
• Источники информации: 1. Долгушин, 1960; 2. Дробовцев, 1983; 3. Гордиенко, 1983; 4. Андрусенко, 1986; 5.Ковшарь, Хроков, 1993; 6. Кривоносов и др., 1971; 7. Э. М. Ауэзов, личн. сообщ.; 8. С. Н. Ерохов, личн. сообщ.; 9. Кривенко, 1988.
Составитель: В. И. Придатко.

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID