Желтая пеструшка

(Lagurus luteus Eversmann), 1840 Отряд Грызуны, семейство Хомяковые

ЖЕЛТАЯ ПЕСТРУШКА • Статус. Ill категория Редкий зверек с резко пульсирующим ареалом
• Значение таксона для сохранения генофонда. В роде 2 вымерших и 2 современных вида, на территории СНГ обитает один из них — в Восточном Казахстане Важный современный объект для теории эволюции
• Распространение. В настоящее время — Зайсанская котловина[5] и Северо-Западный Тарбагатай В прежние годы максимальной численности встречался гораздо западнее — вплоть до Центрального Казахстана
Места обитания. Типичный обитатель полупустынной зоны, в том числе предгорий, где селится на глинистых, глинисто-щебенистых участках, а также солонцах В годы резкого подъема численности выходит за пределы зональных биотопов, в периоды депрессий обнаруживается только в более мезофильных условиях пойм рек, оврагов, лощин и т п 2, 3, 5, 7, 8
• Численность. Наблюдения последних лет подтвердили способность желтой пеструшки к регулярным в Зайсанской котловине вспышкам численности, с периодичностью в 3-7 лет, происходящим обычно несинхронно как в отдельных районах юга котловины, так и в ее северной и южной половинах Заметные подъемы численности зверька наблюдались в 1967, 1971, 1978, 1981, 1986 гг 5, 6, 8 В фазе ее пиков количество зверьков по биотопам колеблется от 24-48 до 130 на 1 га, а участки со сплошными поселениями
занимают площади в десятки квадратных километров. В периоды депресссий единичные зверьки или обитаемые норы находятся на значительных расстояниях друг от друга 2, 5, 6, 7.
• Основные лимитирующие факторы. Малоснежные зимы, с глубоким промерзанием почвы; обильные весенние дожди, заливающие норы; летние засухи. На фазах подъема и массового размножения громадное количество зверьков уничтожается четвероногими и пернатыми хищниками 3, 5, 6.
• Особенности биологии. Оседлые зверьки с круглогодичной активностью. Летом живут семьями в норах, а зимой — и в подснежных гнездах из сухих трав, по-видимому, одиночно. Активны в основном днем. Способны размножаться круглый год, продолжительность беременности около 20 дней. Наиболее интенсивное размножение — с апреля по сентябрь. За это время, при хорошей обеспеченности кормами, зверьки способны приносить до 4-5 выводков, следующих один за другим, с периодичностью в 30-50 дней. Молодые особи весенних генераций достигают половой зрелости в возрасте 3-4 недель и также при благоприятных условиях включаются в размножение. Питаются преимущественно зелеными частями многих растений; способны успешно существовать в обедненных условиях и монофитоценозах. В годы подъема численности привлекают большое количество разных хищников. В эти периоды подвержены различным инвазиям, чаще неспецифичных паразитов 2,3, 5,6. При высокой численности расселение, по-видимому, переходит в миграцию.
• Разведение. Известны опыты длительного разведения в неволе с получением потомства 9, 10.
• Принятые меры охраны. Не принимались.
• Необходимые меры охраны. Выделение охранных территорий в Зайсанской котловине 10. Разведение в Алматинском зоопарке.
• Предложения по исследованию. Специальные исследования по распространению и экологии вида в Восточном Казахстане.
• Источники информации:
1. Шубин, 1967, 2 Прокопов, 1979, 3. Ис-магилов, Бекенов, 1969,4. Капитонов, и др., 19736,5 Шубин, Слудский, 1978; 6. Мазин и др, 1982, 7. Мазин, 1983, 8. Прокопов, 1983, 9. Крыльцов, Мазин и др., 1972, 10 Дякин, 1985
Составитель: В. Н. Мазин.

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID