Балобан

1834 Отряд Соколообразные -Семейство Соколиные

БАЛОБАН • Статус. I категория. Численность вида за последние

3-4 года столь резко сократилась, что он оказался под угрозой исчезновения в Казахстане. Занесен в Красную книгу СССР (1984 г., Ill категория).
• Значение таксона для сохранения генофонда. Один из 9 видов рода в фауне Казахстана.
• Распространение. Лесостепная, степная и пустынная зоны Евразии от низовий Дуная на западе до Большого Хингана на востоке. В Казахстане гнездится в горных районах юга и востока республики, в Бетпак-Дале, горных группах Кызылкума, Мангышлака, на чинках Устюрта, в островных борах Наурзума и ленточных борах по р. Иртыш, в низовьях Тургая и в Западном Казахстане[2]. В период миграций может быть встречен практически на всей территории республики, зимовки известны в предгорной зоне юга и востока Казахстана 4, 5.
• Места обитания. Невысокие пустынные горы и сухие предгорья крупных хребтов, каньоны рек, чинки, участки лесостепи. Основные места обитания балобанов в Казахстане подверглись сравнительно слабому антропогенному воздействию.
• Численность. Неизвестна. Оседлые популяции, населяющие преимущественно горные районы, до 1992 г. были стабильны, хотя плотность их невелика (в Алматинской области 60-70 пар), но в 1995 г. уменьшилась в несколько раз. Численность перелетных балобанов из Бетпак-Далы, а также появляющихся на пролете и зимовках из Западной Сибири катастрофически сокращается.
• Основные лимитирующие факторы. Основная причина падения численности перелетных балобанов — отлов их для соколиной охоты на зимовках за пределами страны. В 1992-1994 гг. усиленному вылову арабскими соколятниками подверглись птицы из оседлых популяций балобанов. Кроме того — гибель на опорах ЛЭП, фактор беспокойства в период размножения, незаконное изъятие птенцов из гнезд для продажи в арабские страны.
• Особенности биологии. Оседлая или перелетная птица, моногам с выраженным гнездовым консерватизмом. Поселяются в чужих гнездах или просто в нишах скал и обрывов, реже — на деревьях. В марте — апреле самка откладывает 3-5 яиц, птенцы вылупляются через 33-35 дней, гнездо покидают спустя 40-45 дней, еще через месяц обретают самостоятельность. Охотится на мелких и средней величины зверьков и птиц, которых одинаково успешно добывает и в воздухе, и на земле 1, 2, 5, 6.
• Разведение. В питомнике редких соколов СП » Сункар» в 1990-1995 гг. выращено 186 птенцов, из них 71 выпущен в природу 7.
• Принятые меры охраны. Охраняется в Аксу-Джабаглинском, Наурзумском и Устюртском заповедниках, в национальном парке » Алтын-Эмель»
• Необходимые меры охраны. Запретить отлов соколов в Казахстане, создать заповедники в Каратау, Бетпак-Дале, среднем течении р. Или. Добиваться запрета отлова зимующих балобанов в Афганистане, Иране, Пакистане, Сирии. Регламентировать соколиную охоту в Казахстане.
• Предложения по исследованию. Выяснить общую численность и состояние популяций балобана в Казахстане. Исследовать миграции с помощью радиомечения. Разработать методы искусственного увеличения плодовитости вольных популяций балобанов, способов возвращения в природу особей, выращенных в неволе.
• Источники информации:
1. Корелов, 1962, 2. Дементьев, 1951, 3. Красная книга СССР, 1984, 4. Редкие животные Казахстана, 1986; 5. Пфеффер, Пфандер, 1986; 6. Брагин, 19866; 7. Г. А. Осипова, личн. сообщ.
Составитель: Р. Г. Пфеффер.

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID