Манул

(PALLAS’S CAT) 1776 Отряд Хищные, семейство Кошачьи

МАНУЛ • Статус. Ill категория. Редкий вид по всему ареалу.
• Значение таксона для сохранения генофонда. Один из 5 видов рода мелких кошек в фауне Казахстана.
• Распространение. Полуостров Мангышлак, западный чинк Устюрта, юг Мугоджар, среднее течение Эмбы, северная часть Кызылкума, видимо, Каратау и Киргизский хребет 1, Чу-Илийские горы, Заилийский, Кунгей и Терскей Алатау, Кетмень, Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Саур, Калбинский и частично Южный Алтай, юг Казахского мелко-сопочника (Актау, Кзылтау, Ортау, Чингистау, Дельбегетей и др.); на север — до Каркаралинских гор и Баян-Аула, на восток — почти до Иртыша. Всюду распространен спорадически. Ареал в последнее время почти не изменился 1, 2.
• Места обитания. Опустыненные невысокие горы с выходами скал и зарослями кустарников по долинам, чинки, а также высокогорные сырты и степи. К высокому снежному покрову манул не приспособлен и держится зимой в малоснежных местах 2. Для мест обитания характерно обилие грызунов. Площадь мест обитания сокращается, но угрозы для существования вида это пока не создает 3
• Численность. Всюду редок. Сведений о современной численности нет. В 30-50-х гг. XX в. единично добывался в западных областях республики, а также в Северном Тянь-Шане. В Казахском нагорье (в Джезказганской и Карагандинской обл.) добывали по 30-50 особей в год; десятки кошек этого вида добывали в западных и восточных отрогах. Джунгорского Алатау, но в дальнейшем везде заготавливались лишь единицы 2
• Основные лимитирующие факторы. Браконьерство, гибель от собак, освоение земель в местах обитания, отсутствие корма (в основном мышевидных грызунов, пищух), многоснежные зимы, длительные гололеды 2, 3
• Особенности биологии. Живет оседло, но в многоснежные зимы возможны перекочевки Логово устраивает в рас щелинах скал, возможно, и в норах сурков Активен в сумерки, реже — днем Гон в феврале — марте, детеныши рождаются в апреле — мае В выводке 2-10, чаще 3-4 детеныша Основной корм — пищухи, полевки и другие мышевидные грызуны, птицы Конкуренты — лисица, светлый хорь, комен-ная куница, хищные птицы, враги — волк, лисица, собаки, крупные хищные птицы От преследования спасается бегством, при опасности может хорошо затаиваться[2]
• Разведение. В неволе успешно размножается В зоопарках мира к началу 1980 г содержалось 54 манула 3
• Принятые меры охраны. Охота запрещена с 1976 г
• Необходимые меры охраны. Создание заповедников в Казахском мелкосопочнике 2 и Джунгарском Алатау
• Предложения по исследованию. Необходимо обследование основных районов распространения манула (Казахского мелкосопочника, восточной части Джунгарского Алатау) с целью выяснения состояния популяций
• Источники информации: 1 Гептнер, Слудскии, 1972, 2 Слудский, 1978, 3 Матюшкин, 1984, 4 Шнитников, 1936
Составитель: Ю А Грачев

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID