Бородач · Рыбалка в Казахстане


Бородач

1758 Отряд Соколообразные, Семейство Ястребиные

БОРОДАЧ • Статус. Ill категория. Редкий вид, численность невысокая, но, по-видимому, стабильная.
• Значение таксона для сохранения генофонда. Род представлен
единственным видом.
• Распространение. Горные хребты юго-востока Казахстана от Таласского Ала-
тау на юге до Джунгарского Алатау на севере 1.
• Места обитания. Скалистые горы, преимущественно высокогорья, заселен-ные дикими копытными животными 2.
• Численность. Неизвестна, но в Казахстане исчисляется, видимо, десятками гнездящихся пар. Вследствие того, что кормовые участки, регулярно посещаемые бородачами, могут превышать 300 км2, существенно перекрываясь у соседних пар 3, истинную плотность населения этого вида сложно определить, и она кажется выше действительной, однако, по-видимому, близка к естественной и стабильна. В Алматинском заповеднике гнездится не менее 3 пар 4, в Аксу-Джабаглинском — порядка 5 пар 5.
• Основные лимитирующие факторы. Фактор беспокойства. Возможно, сказывается сокращение численности диких копытных. Последнее, вероятно, компенсируется ростом выпасаемых в горах домашних животных, но при этом возрастает риск прямого истребления этих птиц чабанами, а также гибели на отравленных приманках 5.
• Особенности биологии. Оседлый Пары по многу лет контролируют

2-3 гнезда, которые устраиваются в нишах, полупещерах, реже — на выступах отвесных скал на расстоянии 1-3 км друг от друга Брачные игры наблюдаются с октября, кладка из 1-2 яиц появляется в декабре, насижива-ние продолжается 54-58 дней 6, единственный птенец вылетает через 3 месяца после вылупления и еще продолжительное время находится под опекой родителей Питается трупами и костями погибших животных, изредка охотится на живую добычу (сурки, зайцы, черепахи) Крупные кости и черепах разбивает, бросая на камни 7
• Разведение. Много лет успешно размножается в Алма-тинском зоопарке С 1973 по 1989гг здесь удалось получить около десятка бородачей
• Принятые меры охраны. Охраняется в Аксу-Джабаг-линском и Алматинском заповедниках, национальном парке » Алтын-Эмель», в некоторых горных заказниках
• Необходимые меры охраны. Сохранение кормовой базы (горных диких копытных животных), охрана мест гнездовий, ограничение доступа туристов в ущелья с гнездами бородачей, интенсификация разведения в неволе с целью исключения отлова из природы птиц, необходимых для пополнения коллекций зоопарков
• Предложения по исследованию. Составление кадастра гнездовий бородачей, разработка методов подкормки и реинтродукции полученного в неволе молодняка в природу
• Источники информации:
1 Корелов, 1962, 2 Дементьев, 1951, 3 Glutz von Blotzheim, Ваиег К, Bezzel E , 1979, 4 АД Джаныспаев, личн сообщ, 5 АФ Ковшарь, личн сообщ, 6 Кроеная книга Казахской ССР, 1978, 7 Красная книга СССР, 1984
Составитель: Р Г Пфеффер

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID