Орлан-белохвост

(Haliaeetus albkilla Linnaeus), 1758 Отряд Соколообразные, Семейство Ястребиные

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ • Статус. II категория. Редкая птица с сокращающейся численностью. Занесен в Красную книгу СССР (1984 г.).
• Значение таксона для сохранения генофонда. Широко распространенная в Евразии птица, один из восьми видов орланов в мировой фауне и один из двух в фауне Казахстана.
• Распространение. Северная половина Евразии к югу до Средней Азии и Монголии. Еще в первой половине XX в. был обычен на многих водоемах Казахстана 1, но за последние

30-40 лет в ряде мест перестал встречаться. В 80-90-е гг. гнездился в казахстанской части дельты р. Волга, на Кушуме (Волжско-Уральское междуречье), в пойме р. Урал, на озерах Наурзума, в устье р. Сырдарья, в Балхаш-Алакольской впадине и на востоке республики (оз. Зайсан, р. Черный Иртыш, оз. Маркаколь, Павлодарское Прииртышье). Зимовки на Каспии, в Волго-Уральском междуречье, поймах рек Урал, Сырдарья, Чу, Или; реже — на оз. Зайсан.
• Места обитания. Берега водоемов, богатых рыбой и водоплавающей птицей, с тополево-ивовыми лесами (реки Урал, Иртыш), сосняками (Наурзум), лиственничниками (оз. Маркаколь), тростниками и тугаями (юг Казахстана).
• Численность. В прошлом был обычен, особенно в низовьях р. Или 1. В настоящее время в Казахстане гнездится 95-110 пар, в том числе в пойме р. Урал и на Битикском водохранилище — 25-30 пар 2, в бассейне р. Или — 20, на оз. Балхаш — около 10 3, на оз. Алаколь — одна 4, в
Зайсанской котловине — 8-10 3, на оз Маркаколь — 1-4 5, 6, между г Павлодар и г Иртышск — 10, на озерах Наурзума — 7-10 пар[7]. В некоторых районах (р Урал, р Или, оз Маркаколь) намечается тенденция восстановления численности, но в целом по Казахстану его популяция находится в неблагоприятном состоянии
• Основные лимитирующие факторы. Уничтожение и разорение гнезд, фактор беспокойства, гибель птиц в капканах у привад, гибель гнезд во время пожаров Хозяйственное освоение побережий водоемов, недостаток кормов
• Особенности биологии. На юге — оседлая птица Из северных областей на зиму отлетает 1 В дельте р Или откладывает яйца в третьей декаде февраля, в других местах — в апреле 1,8 В кладке от 1 до 4, чаще 2-3 яйца Продолжительность насиживания — 35-40 суток 5, 7 Птенцы вылетают в возрасте 70-75 дней, на юге — в середине июня, в других местах — в июле 1
• Разведение. С 1987 г. размножается в Алматинском зоопарке.
• Принятые меры охраны. Охраняется в Маркакольском и Наурзумском заповедниках
• Необходимые меры охраны. Создание Прибалхашского, Алакольского и Тургайского заповедников Пропаганда среди местного населения необходимости охраны вида
• Предложения по исследованию. Кадастр гнездовий Изучение плодовитости, смертности, лимитирующих факторов Эксперименты по зимней подкормке и привлечению в искусственные гнездовья Разработка методов реинтродук-ции выведенных в неволе птенцов
• Источники информации: 1 Корелов, 1962,2 ПВ Дебело, В Л Шевченко, личн сообщ, 3 Наши данные, 4 Грачев, Анненков, Филатов, 1983,5 Березовиков, Зинченко, 1987,6 СВ Стариков, личн сообщ, 7 ЕА Брагин, личн сообщ,8 Грачев, 1976
Составитель: Н Н Березовиков

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID