Орлан-долгохвост

(Haliaeetus leucoryphus Pallas), 1771 Отряд Соколообразные, Семейство Ястребиные

ОРЛАН-ДОЛГОХВОСТ • Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу СССР (1984 г.).
• Значение таксона для сохранения генофонда. Один из 8 видов рода в мировой фауне и один из двух в Казахстане.
• Распространение. Южная и Центральная Азия, Казахстан. В конце XIX в. и в первой половине XX в. гнезда находили на оз. Маркаколь (1876 г.), у г. Джаркент (1900 г.), на р. Сырдарья у ст. Караузяк (1927 г.), на р. Или в ущелье Капчагай (1934 г.) и на п-ове Мангышлак (1947 г.) 1, 2. В последние десятилетия его наблюдали чаще всего в Западном Казахстане, и только отдельные встречи известны в Кургальджино и низовьях рек Тургай, Чу и Черный Иртыш[2]. Вполне вероятно гнездование в нижнем течении р. Или у хр. Малайсары, где два года подряд в мае наблюдали пару. На Южном Алтае, где долгохвост добыт в 1966 г., в

1978-1986 гг. он ни разу не встречен 8.
• Места обитания. Водоемы с тростниковыми займищами, поймы рек с тугайными и тополево-ивовыми лесами, горные реки и озера со скалистыми берегами и прибрежными древесно-кустарниковыми зарослями.
• Численность. Еще в 30-50-е гг. нередкими были скопления до 20-30 особей 1, 2. После кампании по истреблению хищных птиц в 50-60-е гг. стал в Казахстане исключительно редок. За последние 25 лет известно около 50 встреч[3], из них только 5 наблюдались в гнездовое время 2.
• Основные лимитирующие факторы. Прямое уничтожение, разорение гнезд, сокращение пригодных мест обитания, в меньшей степени — гибель на ЛЭП, в капканах и на отравленных приманках.
• Особенности биологии. Перелетная птица, зимующая в Казахстане лишь на юге республики (реки Или, Сырдарья). В местах гнездования появляется в конце февраля — начале марта, бродячие особи встречаются в апреле — мае и летом. Гнезда устраивает на тростниковых заломах и деревьях. Откладка яиц в марте — апреле. В кладке 1-2 яйца. Вылет птенцов в июне — июле. Отлет в сентябре — октябре 1.
• Разведение. В зоопарках Казахстана не содержится.
• Принятые меры охраны. Включен в Приложение 2 «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения». В Казахстане охраняемых территорий нет.
• Необходимые меры охраны. Выявить и взять под строгую охрану сохранившиеся гнезда, усилить разъяснительную работу среди местного населения.
• Предложения по исследованию. Предпринять поиски гнезд на реках Или, Чу и Сырдарья. Организовать изучение гнездовой биологии. Провести эксперименты по вольерному разведению.
• Источники информации: 1. Корелов, 1962; 2. Варшавский, 1983, 3. Г. В. Линдеман, личн. сообщ.; 4. А. С Левин, Б. М. Губин, личн. сообщ., 5. В. В. Неру-чев, личн. сообщ.; 6. Э. М. Ауэзов, личн. сообщ., 7. Н. Н. Андрусенко, личн. сообщ., 8. Березовиков, 1987
Составитель: Н. Н. Березовиков.

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID