Орел-карлик

(Hieraaetus pennatus Gmelin), 1788 Отряд Соколообразные, Семейство Ястребиные

ОРЕЛ-КАРЛИК • Статус. Ill категория. Редкая малоизученная птица.
• Значение таксона для сохранения генофонда. Единственный представитель рода в фауне Казахстана.
• Распространение. Северо-Западная Африка, Евразия к востоку до Большого Хингана, к югу — до Греции, Малой Азии, Сирии и Афганистана, к северу — до Карпат, Алтая, Тувы. В Казахстане обитает в горных лесах юга и юго-востока республики, а также в тугаях в поймах рек Сырдарья, Или, Чилик, Чарын, Коротал 1,2. В последние годы установлено гнездование в Каркаралинских горах 3, а летние встречи на Западном Алтае позволяют предположить гнездование этого орла и в казахстанской части Алтая 4. Зимует в Индии и Африке.
• Места обитания. Населяет леса разных типов — тугой по поймам пустынных рек, горные лиственные, реже хвойные. На охоту нередко вылетает на осгепненные предгорья, открытые берега озер и залетает в населенные пункты, в частности нерегулярно орлы-карлики отмечались в южной половине г. Алматы 4, 5.
• Численность. Относительно обычен лишь в некоторых районах Джунгарского Алатау, в основных частях ареала редок; после катастрофического спада численности в 60-70-х гг. сейчас определенно происходит ее рост. Так, в заповеднике Аксу-Джабаглы в

30-е гг. орел-карлик был самым обычным из орлов. Затем, после проводившейся кампании по борьбе с пернатыми хищниками, он практичес-
ки не встречался в 1959-1965 гг., и только в 1966 г. найдено первое гнездо 7, 8.
• Основные лимитирующие факторы. Не выяснены. По-видимому, деградация тугайных лесов и незаконный отстрел.
• Особенности биологии. Перелетная птица. Весной появляется в апреле, осенний пролет продолжается с конца августа по октябрь. Гнезда устраивает преимущественно на лиственных деревьях, реже — на хвойных, очень редко — на скалах. Кладку из 1-2 яиц самка насиживает 35-39 дней 6. Выживает обычно только один птенец, который примерно через 8 недель после вылупления поднимается на крыло. Питается птицами и зверьками мелкой и средней величины, которых высматривает из засады или в парящем полете и настигает в стремительном броске. Иногда ловит и пресмыкающихся. В районе гнезда часто производит эффектные демонстрационные полеты
• Разведение. В зоопарках Казахстана не содержится
• Принятые меры охраны. Охраняется в Аксу-Джабаг-линском и Алматинском заповедниках, Баянаульском и Алтынэмельском национальных парках.
• Необходимые меры охраны. Организация заповедников в Каратау, Джунгарском Алатау и в долине р. Или; разведение в неволе.
• Предложения по исследованию. Детальные исследования экологии вида с целью выявления лимитирующих факторов.
• Источники информации: 1 Корелов, 1962, 2. Красная книга Казахской ССР, 1978, 3. Мальцева, 1983; 4. Редкие животные Казахстана, 1986; 5. Дементьев, 1951; 6. Harrison, 1975, 7. Ковшарь, 1966, 8 Ковшарь, 1977а.
Составитель: Р. Г. Пфеффер.

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID