Туркестанская рысь

(Lynx lynx isabellinus Blyth), 1847 Отряд Хищные, семейство Кошачьи

ТУРКЕСТАНСКАЯ РЫСЬ • Статус. Ill категория. Редкий подвид.
• Значение таксона для сохранения генофонда. Один из трех подвидов рыси в фауне Казахстана.
• Распространение. Хребты Тянь-Шаня- Угамский, Кар-жантау, Таласский, Киргизский, Заилийский, Кунгей, Терс-кей, Кетмень, а также Джунгарский Алатау, Тарбагатай, Саур 1, 2. В Сырдарьинском Каратау исчезла около

40-х годов XX в. 3. В остальных районах область распространения рыси в основном не изменилась.
• Места обитания. Хвойные и лиственные леса, заросли кустарников, в основном в пределах лесного и субальпийского поясов. Предпочитает крутые склоны с выходами скал и каменистых россыпей. Площадь мест обитания сокращается из-за рубок леса и пожаров.
• Численность. В конце XIX в., судя по заготовкам шкур в бывшей Семиреченской области, численность рыси была высокой- в некоторые годы добывали более 200 зверей. В начале XX в. численность снизилась, в дальнейшем несколько возросла. В 40-50-х гг. ежегодно заготавливали по 20-30 шкур рыси, однако часть их в заготовки не попадала 4. В настоящее время рысь довольно обычна в Кунгей Алатау, Заилийском и Джунгарском Алатау 2, 5. В Алматинском заповеднике обитает около 10 зверей 6. В Западном Тянь-Шане Киргизский и Таласский Алатау редка; в заповеднике Аксу-Джабаглы отмечаются единичные встречи 7. По
Тарбоготою и Сауру сведений нет. В целом численность рыси если и сокращается, то незначительно.
• Основные лимитирующие факторы. Недостаток корма, браконьерство.
• Особенности биологии. Живет оседло, но из-за мно-госнежья и отсутствия корма может совершать большие переходы 1, 2. Активна в сумеречные и ночные часы, реже
— днем. Встречается чаще поодиночке, иногда семьями. Гон
— в феврале — марте. Беременность длится 67-74 дня 8. В помете чаще 2-3 детеныша 9. Половозрелость наступает к концу второго года жизни 9. Основная добыча — зайцы, сурки, полевки, косуля, молодняк кабанов и горных козлов, кеклики, изредка — домашние птицы, козы, овцы 2, 6. Враги и конкуренты — волк, снежный барс 2. Болеет бешенством.
• Разведение. В неволе размножается 8. В зоопарках Казахстана на 1 января 1983 г содержалось 5 особей; случаев размножения здесь не отмечалось 10.
• Принятые меры охраны. Охота запрещена с 1976 г. Охраняется в заповедниках Аксу-Джабаглы, Алматинском, в заказниках: Алматинском, Лепсинском, Токтинском. Внесена в Приложение 2 «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения».
• Необходимые меры охраны. Создать заповедник в Джунгарском Алатау. Усилить охрану в заказниках.
• Предложения по исследованию. Выяснить состояние популяций рыси в Тарбагатае и Сауре.
• Источники информации: 1. Слудский, 1973, 2. Федосенко, 1982; 3. Грачев, 1982, 4. Слудский, 1978, 5 Анненков, 1986, 6. Жиряков, 1986, 7 Грачев, 19816, 8. Матюшкин, 1984, 9. Гептнер, Слудский, 1972, 10. Сибирякова, 1986
Составитель: Ю. А Грачев

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID