Каменная куница

(Martes foina Erxleben), 1777 Отряд Хищные, семейство Куньи

КАМЕННАЯ КУНИЦА • Статус. Ill категория. Не особенно редкий вид, но численность его в ряде районов сокращается.
• Значение таксона для сохранения генофонда. В Казахстане обитает М. f. intermedia- один из пяти подвидов каменной куницы в фауне СНГ 1.
• Распространение. В республике обитает в Таласском и Киргизском хребтах, в горах Каржантау, Каратау, Чу-Илийских, Кендыктас, в Заилийском и Кунгей Алатау, Кетмень и Джунгарском Алатау с отрогами, на Тарбагатае и Сауре. Изредка отмечается на Южном Алтае по Калбинско-му и Нарымскому хребтам, в бассейне оз. Маркаколь и в долине р. Бухтарма 2.
• Места обитания. Встречается от предгорий до альпийского пояса (800-3400 м над ур. м.) во всех биотопах.
• Численность. В 60-х гг. была довольно высокая. В Северном Тянь-Шане и Джунгарском Алатау ее поголовье в это время определялось примерно в 3 тыс. особей, причем в Заилийском Алатау в феврале — марте 1968 г. на 1000 га приходилось 6,6 особи. После многоснежной очень суровой зимы 1968-1969 гг. численность в указанном регионе сократилась до 500 экз., а в Заилийском Алатау в сентябре 1969 г. на 1000 га приходилось всего 1,7 особи. В последующие годы в результате многоснежных зим, а также браконьерства поголовье местами еще снизилось 2, 3.
• Основные лимитирующие факторы. Климатические, высокая зараженность гельминтами, браконьерство.
• Особенности биологии. Спаривание происходит в июне — июле и начале августа Рождение молодых — в начале апреля Беременность длится до 9 месяцев 4 В выводке 2-5, в среднем 2,5 детеныша Лактация около двух месяцев Куницы-сеголетки покидают гнездо со второй половины июля Половозрелости самцы достигают в возрасте 1 года, самки — в 15-16 месяцев, но некоторые приносят первое потомство только в три года Основное место в питании занимают мышевидные грызуны, хотя существенную роль (до 30%) играют и растительные корма При плотности населения 3-5 и выше зверьков на 1000 га около 60% их поголовья живет оседло, 40% особей являются » проходными» 2 К врагам можно отнести волка, лисицу, барса, рысь, а также чабанских собак, из пернатых хищников — филина Конкурентами по питанию являются все хищники, а также птицы, питающиеся ягодами
• Разведение. В Казахстане не проводится, хотя известно, что этот вид хорошо переносит неволю
• Принятые меры охраны. Охраняется в заповедниках Алматинском, Аксу-Джабаглинском, а также в заказниках Тарбагатайском, Токтинском, Коксуском, Алматинском
• Необходимые меры охраны. Усилить охрану мест обитания Вести широкую разъяснительную работу среди населения о значении этого ценного зверька Желательно приступить к разведению в неволе
• Предложения по исследованию. Проводить регулярные (один раз в 3-4 года) учеты численности куницы в хребтах Западного и Северного Тянь-Шаня и в Джунгарском Алатау Источники информации:
1 Гептнер и др, 1967, 2 Лобачев, 1973, 3 Лобачев, 1982, 4 Старков, 1947
Составитель: Ю С Лобачев

Рекомендуем
  • натяжной потолок
 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID