Черный турпан

(Melanitta fusca Linnaeus), 1758 Отряд Гусеобразные, семейство Утиные

ЧЕРНЫЙ ТУРПАН • Статус. Ill категория. Редкий гнездящийся вид.
• Значение таксона для сохранения генофонда. Один из пяти видов рода, обитающих в Евразии, в том числе один из трех, встречающихся в Казахстане.
• Распространение. Тундра, таежная и степная зоны Евразии. Зимует у берегов Балтийского и Северного морей и далее на юг от Бискайского залива, а также на Средиземном, Черном и Каспийском морях. В Казахстане ранее отмечен на гнездовании лишь в Кокчетавской и Акмолинс-кой обл. 1, 2, а в

1977-1979 гг. — также в Павлодарской (оз. Майлыбай) и Северо-Казахстанской (оз. Лебедянка) обл. 3.
• Места обитания. Лесные, лесостепные и тундровые озера с обширными плесами или морские побережья. В Казахстане обширные глубокие (около 2 м) водоемы с плесами и зарослями тростника.
Численность. В целом в Евразии, по-видимому, достаточно высока, в Казахстане неизвестна. До 60-х гг. был довольно многочислен на каспийских зимовках 1,2. В лесостепи Казахстана гнездится несколько десятков пар. В 1971-1976 гг. на осеннем пролете здесь насчитывали не более 12 птиц за сезон 4, а в 1977-1985 гг. ежегодно встречали от 1 до 25 и находили выводки 3. В Западно-Казахстанской обл. на оз. Орыс-Копа весной 1970 г. обнаружили 93 турпана, а на оз. Челкар летом — одного 5.
• Основные лимитирующие факторы. Не известны
• Особенности биологии. В Казахстане не изучены Перелетная птица На пары разбиваются еще но зимовках, но к гнездованию приступают поздно кладки в Кокчетав-ской и Ашолинской областях появляются в июне 1 По наблюдениям из других районов, период размножения растянут, гнезда устраивает в траве и под кустами, нередко далеко от воды, в кладке 6-10 яиц Для самок и начинающих летать птенцов характерна дневная активность Утки с выводками довольно агрессивны по отношению к холостым самкам и выводкам своего вида Питается в основном моллюсками, личинками водных насекомых и рыбой, изредка поедает водные растения
• Разведение. В зоопарках Казахстана не содержится
• Принятые меры охраны. В России в пределах основного ареала не охраняется В Казахстане в 1978 г внесен в Красную книгу 2, охота запрещена
• Необходимые меры охраны. Не разработаны
• Предложения по исследованию. Оценка действительной численности на территории республики, изучение гнездовой биологии и выяснение направлений миграции и мест зимовок
• Источники информации: 1 Долгушин, 1960, 2 Красная книга Казахской ССР, 1978, 3 В А Грачев, АО Соло-матин, личн сообщ, 4 Дробовцев, 1983, 5 В Л Шевченко, ПВ Дебело, личн сообщ
Составитель В И Придатка

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID