Ночница иконникова · Рыбалка в Казахстане


Ночница иконникова

(Myotis ikonnikovi Ognev), 1911 Отряд Рукокрылые, семейство Гладконосые

НОЧНИЦА ИКОННИКОВА • Статус. IV категория. Малочисленный, неизученный вид, таксономическое положение неясно.
• Значение таксона для сохранения генофонда Редкий южно-сибирский вид, связанный с таежными лесами.
• Распространение. Южная Сибирь от Сахалина и Южного Приморья до Алтая, Северо-Восточная Монголия, Северо-Западный Китай; севернее 56° с. ш. не найдена. В Казахстане обнаружена только в западной части Горного Алатая 1 — в Катон-Карагае, на р. Быструшка близ деревни Черновая (верховья р. Бухтарма) и на Тигирецком хр. на р. Таловка (правый приток р. Белопорожная) 2.
• Места обитания. Преимущественно горная тайга, поймы больших и малых таежных рек, скальные уступы. Изредка находят эту ночницу в естественных пещерах на зимовке. Дневные убежища — в щелях и трещинах скал, под отставшей корой деревьев, в щелях за обшивкой деревянных зданий.
• Численность. До последнего времени было известно не более 12 мест находок этого вида на территории СНГ. Судя по новым данным Н. А. Охотиной и Г. Ф. Бромлея, а также М. П. Тиунова для юга Дальнего Востока, в Приморском крае ночницы Иконникова не столь уж редки. Они были найдены здесь в большинстве заповедников, на морском побережье и в горах — всего не менее 6 местонахождений. Одна особь найдена на зимовке в пещере Синегорской. Зоологом М. П. Тиуновым эта ночница отмечена на зимовках в Амурской области на юге Приморского и Хабаровского коаев, всюду относительная численность этой ночницы крайне мала и составляет небольшой процент от общего числа видов рукокрылых Более того, в многочисленных обследованных пещерах юга Средней Сибири и Алтая ночницы Иконникова пока не обнаружены В Казахстане известны единичные встречи
• Основные лимитирующие факторы. Неизвестны
• Особенности биологии. По Казахстану данных нет. Находки в Южной Сибири, в Приморье, Сахалине, Северо-Восточной Монголии и Северном Китае показывают, что эта ночница очень редка, и коллекционные сборы представлены одиночными зверьками, редко двумя особями, пойманными одновременно 1 Образ жизни этих ночниц неизвестен Можно предполагать, что они живут небольшими колониями и связаны с лесами Держатся поодиночке Вылет на кормежку поздний, почти в полной темноте Кормится с перерывами всю ночь, летая над небольшими лесными полянами, среди деревьев, реже — около их крон, обычно на высоте

1-3 м Полет медленный, слабый, без резких поворотов, напоминает полет крупных дневных бабочек Питается различными мелкими насекомыми, активными в ночное время
• Разведение. Данных нет
• Принятые меры охраны. Охраняется в Маркакольском заповеднике на Южном Алтае, возможно, в Западно-Алтайском заповеднике, где она пока не найдена
• Необходимые меры охраны. Не разработаны
• Предложения по исследованию. Изучить биологию вида с целью разработки специальных мер охраны
• Источники информации: 1 Стрелков, 1976,2 Стрелков, Шаймарданов, 1983
Составитель: РТ Шаймарданов

Рекомендуем
 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID