Стервятник

(Neophron percnopterusLinnaeus), 1758 Отряд Соколообразные, Семейство Ястребиные

СТЕРВЯТНИК • Статус. Ill категория. Редкий вид, численность которого сокращается.
• Значение таксона для сохранения генофонда. Единственный представитель рода в фауне Казахстана.
• Распространение. Африка, горы Южной Европы, Аравии, Малой Азии, Ирана, Афганистана, Индии, Средней Азии. В Казахстане обитает в отрогах Тянь-Шаня, Джунгар-ского Алатау, на чинках Устюрта и Мангышлака, проникая на север до 46° с. ш. Зимует в Индии и Африке 1.
• Места обитания. Скалистые участки низких пустынных гор или сухих предгорий крупных хребтов, чинки пустынных платообразных нагорий и обрывы речных пойм, соседствующих с обширными равнинными пространствами, нередко вблизи поселений человека 2, 3. Так, одно гнездо обнаружено вблизи Джамбулского фосфорного завода, в каньоне, плотно загазованном 6.
• Численность. Повсеместно в республике невелика. Точных данных нет, однако, судя по единичным встречам на гнездовании и отсутствию больших скоплений этих птиц, подобных скоплениям сипов и грифов, можно полагать, что численность стервятника в Казахстане порядка десятков или немногих сотен гнездящихся пар 5.
• Основные лимитирующие факторы. Браконьерство. Гибель в капканах, выставленных на падали, отравленные приманки. Гнездовая конкуренция со стороны других И О, 13
хищных птиц (балобонь), беркуты).
• Особенности биологии. Прилетает в конце марта — начале апреля, отлетает в конце сентября. Пары постоянны в течение многих лет. Гнезда в нишах скал и обрывов обе птицы строят из сухих веток, костей, тряпок, шерсти. Нередко на гнездовом участке имеют

3-4 гнезда, которые занимают попеременно. Кладка из 1-3, обычно 2 яиц появляется в конце апреля, насиживают оба партнера, птенцы вылупляются через 42 дня, гнездо покидают спустя 12 недель 4. Питается трупами диких и домашних животных, экскрементами, отбросами, иногда пресмыкающимися.
• Разведение. В Алматинском зоопарке содержатся 4 птицы, в том числе размножающаяся пара, от которой в 1987 г. был получен первый птенец.
• Принятые меры охраны. Охраняется в Аксу-Джабаг-
линском и Устюртском заповедниках, в национальном парке » Алтын-Эмель».
• Необходимые меры охраны. Создание заповедников в Каратау и долине р. Или, борьба с браконьерством и разъяснительная работа среди местного населения. Необходимо разработать мероприятия по ограничению применения отравленных приманок.
• Предложения по исследованию. Изучение возможности привлечения стервятников в искусственные гнездовья, в том числе и в населенных пунктах юга Казахстана.
• Источники информации: 1. Корелов, 1962, 2. Красная книга Казахской ССР, 1978,3. Дементьев, 1951, 4. Наг-rison, 1975, 5. А. Ф. Ковшарь, личн. сообщ., 6. Колбинцев, 1991 а.
Составитель: Р. Г. Пфеффер.

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID