Дрофа

(Otis fordo Linnaeus), 1758 Отряд Журавлеобразные, Семейство Дрофиные

 ДРОФА • Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесен в Красную книгу СССР (1984 г.).
• Значение таксона для сохранения генофонда. Один из двух представителей рода в Казахстане.
• Распространение. Степи Северо-Западной Африки и Евразии. В Казахстане — степная и лесостепная зоны. С освоением целинных земель вытеснена со многих исконных мест обитания. Некогда сплошной ареал в настоящее время разобщен на отдельные участки 1, 2.
• Места обитания. Открытые, остепненные равнинные пространства. На западе и востоке Казахстана стала гнездиться в агроценозах.
• Численность. Неизвестна 3. В прошлом — многочисленный вид. В долине р. Утва (Северный Прикаспий) на целинном участке 50 км2 отмечено 10 птиц, в других местах Подуральского плато отмечали группами от 2 до 18 особей 4, на востоке республики — от 2 до 12, в других районах Казахстана очень редка 2. На Чокпакском перевале, где раньше шел валовый пролет дрофы, за 8 лет стационарных наблюдений

(1975-1983 гг.) встречены 2 одиночки 2. В тургайских степях за последние 30 лет численность вида сократилась в 5-10 раз 5
• Основные лимитирующие факторы. Вытеснение с исконных мест обитания из-за распашки земель, отравление химическими препаратами при обработке полей, браконьерство.
• Особенности биологии. Перелетная птица, но в благоприятные годы часть дроф остается зимовать в Казахстане 6 Прилет с появлением первых проталин в марте -апреле, отлет в октябре — ноябре Откладка яиц в апреле-мае Кладку из 2-3 яиц насиживает самка 21-28 суток Птенцы поднимаются на крыло через 35 дней Среди животной пищи преобладают жуки и прямокрылые Ловят мелких грызунов и ящериц Зимой кормятся семенами и всходами озимых
• Разведение. В Казахстане не разводится В соседней Саратовской области имеется дрофиный питомник 7, результатом деятельности которого, вероятно, и является начало гнездования дрофы в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях
• Принятые меры охраны. Охраняется в Маурзумском и Кургальджинском заповедниках, где в настоящее время гнездится всего по 2-3 пары 2
• Необходимые меры охраны. Организация сети охраняемых территорий, охрана гнездовий в сельскохозяйственных угодьях, действенная борьба с браконьерством
• Предложения по исследованию. Выяснить численность и территориальное размещение дрофы в Казахстане, разработать приемлемый для нормального воспроизводства дрофы режим обработки сельскохозяйственных угодий
• Источники информации: 1 Гаврин, 1962а,2 Редкие животные Казах-стона, 1986, 3 Исаков, Флинт, 1987, 4 Дебело и др, 1986,5 Рябов, 1982,6 Красная книга Казахской ССР, 1978,7 Хрустов и др, 1986
Составитель: Б М Губин

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID