Стрепет

(Ofis tetrax Linnaeus), 1758 Отряд Журавлеобразные, Семейство Дрофиные

СТРЕПЕТ • Статус. II категория. Вид, еще недавно находившийся под угрозой исчезновения, а сейчас начавший повышать свою численность. Внесен в Красную книгу СССР (1984 г.).
• Значение таксона для сохранения генофонда. Один из двух представителей рода в Казахстане.
• Распространение. Степи Евразии. Зимовки в Передней и Средней Азии. В Казахстане относительно равномерно распространен в западных районах, в остальных местах встречается спорадично. Проникает в зону полупустынь и даже пустынь 1, 2.
• Места обитания. Участки ковыльной степи, а также пырейные луга и залежи 1. В южной части Казахстана -предгорные степи, поросшие чием, остепненные луга в озерных котловинах и по поймам рек 9.
• Численность. Относительно высокая только в западных областях Казахстана. На Подуральском плато на 10 км маршрута встречается

1-6 особей; в долине Урала — 7; в Волжско-Уральском междуречье — 1,5-5; на Общем Сырте редок 3. В Северном Прикаспии в середине апреля 1991 г. с самолета АН-2 учтено 938 особей на 450 км маршрута, при этом наибольшая численность (578 птиц на 750 км маршрута) отмечена на луго-степных участках Волж-ко-Уральского междуречья 8. В наурзумских степях в апреле — мае 1994 г. на 110 км автомобильных и 50 км пеших маршрутов встречено 60 самцов и 36 самок, в среднем — 0,6 особи/км 10. В других районах Казахстана отмечаются
одиночные поры 4 Но северном побережье оз Бийликоль (Джомбулскоя обл ) в апреле — июне 1991 и 1992 гг на 30 км2 учтено 54 и 46 токующих самцов, а вся бийликольская популяция оценена в 150-200 особей 9
• Основные лимитирующие факторы. Вытеснение с исконных мест обитания из-за их распашки и сенокошения в период гнездования стрепетов Браконьерство
• Особенности биологии. Прилетает в конце марта Самки устраивают гнезда на земле Кладка из 3-9 до 11 яиц Насиживает самка в течение 20-22 дней, по другим данным — 28-30 дней Вылупление синхронно Птенцы становятся на крыло в возрасте 25-30 дней Питание смешанное, летом к растительным кормам добавляются насекомые 1, 5-7
• Разведение. В Казахстане не разводится и в зоопарках не содержится
• Принятые меры охраны. Охраняется в Наурзумском заповеднике и в некоторых заказниках 3, 4, в которых обитает не более 2-3 пар в каждом
• Необходимые меры охраны. Создание резерватов в долине р Урал
• Предложения по исследованию. Выявить общую численность и размещение в Казахстане, определить места для реинтродукции, разработать меры охраны и восстановления вида
• Источники информации: 1 Говрин, 1962а, 2 Исаков, Флинт, 1987, 3 Дебело, Шевченко, 19866, 4 Редкие животные Казахстана, 1986, 5 Спанген-берг, 19516,6 Мосейкин, 1986, 7 Рябов, 1949а, 8 Гисцов, 1993, 9 Карпов, Губин, 1993, 10 Карпов, Хроков, в печати
Составитель: Б М Губин

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID