Алтайский горный баран (архар)

(Ovis ammon ammon Linnaeus), 1758 Отряд Парнокопытные, семейство Полорогие

АЛТАЙСКИЙ ГОРНЫЙ БАРАН (АРХАР) • Статус. I категория. Малочисленный, находящийся под угрозой исчезновения
подвид.
• Значение таксона для сохранения генофонда. Один из 5 подвидов горного барана в фауне Казахстана 1. В пределах республики находится незначительная периферийная западная часть подвидового ареала.
• Распространение. В прошлые века был обычен в горах Западного и Южного Алтая 2, 3. К началу XX в. из Западного Алтая исчез 3. До

50-х гг. встречался на южных остепненных склонах Нарымского и Курчумского хребтов и хребта Тарбагатай (Алтайский), на Азутау и на высокогорных плато в верховьях р. Бухтармы. В 70-е гг. исчез из многих перечисленных мест. В настоящее время встречается на южных отрогах Курчумского хребта, юго-западнее пос. Карой 4, и на высокогорном плато в районе верхнего течения р. Калмачиха, а также на склонах северо-восточного побережья Бухтарминекого водохранилища.
• Места обитания. Обычно встречается на высоте от 800 до 3000 м над ур. м. — как на участках горной степи, так и в высокогорной тундре. В бесснежный период придерживается высокогорных альпийских лугов, зимой — малоснежных остепненных южных склонов. Хорошими защитными стациями для этого барана являются участки скал.
• Численность. Сведения о прошлой численности отсутствуют. В настоящее время в казахстанской части Алтая
обитает не более 50-60 особей, из них на Курчумском хребте — 20 баранов, при средней плотности 1 особь на 10 км2
Основные лимитирующие факторы. Браконьерство и интенсивный выпас скота в местах обитания
• Особенности биологии. В казахстанской части Алтая горные бараны совершают незначительные сезонные перемещения. Активен в основном в утреннее и вечернее время, хотя в пасмурную погоду кормится и днем. Гон — в октябре — ноябре. Гаремы (4-9 самок) имеют самцы не моложе 5 лет. Окот — в апреле — мае. Обычно рождается только один, у старых самок бывает по два ягненка. Лактация длится до гона Половой зрелости животные достигают на третьем году жизни 5, 6. На Южном Алтае бараны чаще встречаются группами из 5-8 животных. Основу питания составляют злаки, осоки. Зимой нередко поедают веточный корм 5. Конкуренты — домашний скот. Враги — крупные хищники, чабанские и бродячие собаки, человек.
• Разведение. Содержится в экспериментальном хозяйстве Биологического института Сибирского отделения Российской академии наук в с. Черга (Алтайский край), где успешно размножается с 1989 г. В Казахстане не разводится.
• Принятые меры охраны. Внесен в Приложение 2 «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения». Охраняемых территорий для этого зверя в Казахстане нет.
• Необходимые меры охраны. Организация заказника или филиала Маркакольского заповедника на южных отрогах Курчумского хребта 7 и ограничение выпаса скота в местах обитания барана.
• Предложения по исследованию. Первоочередная задача — изучение распространения и численности этого барана.
• Источники информации:
1. Барышников и др., 1981, 2. Соколов, 1959,3. Гептнер и др., 1961; 4. Березовиков, 1982, 5. Сопин, 1977а, 6. Сопин, 19776, 7 Байдавлетов, 1995.
Составитель: Р. Ж. Байдавлетов

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID