Казахстанский горный баран

(Ovis ammon collium Severtzov), 1873 Отряд Парнокопытные, семейство Полорогие

КАЗАХСТАНСКИЙ ГОРНЫЙ БАРАН • Статус. Ill категория Ареал представлен отдельными крупными и мелкими очагами, численность восстанавливается
• Значение таксона для сохранения генофонда.
Один из пяти подвидов горного барана в фауне Казахстана 1, 2
• Распространение.
Казахское нагорье, Северное Прибалхашье, Калбинский Алтай, Тарбагатай, Монрак, Саур В

70-е гг исчез в горах Улытау
• Места обитания.
Остепненные участки гор В 60-80-е гг
площади мест обитания значительно сократились из-за интенсивного выпаса домашних животных В настоящее время наблюдается увеличение площади их мест обитания, так как в ряде районов сокращается численность домашних животных, прежде всего овец
• Численность.
В начале 70-х гг в Казахском нагорье насчитывалось 7 тыс особей 3 В настоящее время численность казахстанского горного барана возросла до 11,8 тыс особей Из них в Центральном Казахстане насчитано до 9,7 тыс особей, в том числе в Кызылтау — 1818, в горах Ар-калык — 700, на хр Мыржик — 860, в горох Дос, Достар, Са-рытау, Каратау — 653, Коныр-Темирши — 388, Кошубай — 305, в горах Бюртас — 235, Кызылрай — 972, Кызылтас — 624, в Ерментау — 200 и в прочих горных массивах — 2962 особи 4 В восточной части ареала численность казахстанского горного барана невелика и составляет 2,1 тыс особей, в том числе в Чингизтау, Кенчингизтау, Акчатау — 300, в Торбаготое — 600, Монраке — 130, Сауре — 100 и в прочих горных массивах — 970 особей.
• Основные лимитирующие факторы.
Браконьерство, хищники, многоснежные зимы, вытеснение домашними животными.
• Особенности биологии.
Совершают незначительные сезонные перемещения, а при засухе и в многоснежные зимы перемещаются на дальние расстояния. Обычно активны в утреннее и вечернее время, зимой нередко кормятся и днем. Гон — в октябре — ноябре, окот — в апреле — мае. Гаремы (2-17 самок) имеют самцы не моложе 7,5 лет. Обычно рождается 1, реже — 2 ягненка. Лактация длится до гона. Половой зрелости самцы достигают в 2,5 года, часть самок в 1,5 года. Основа питания — разнотравье, реже поедаются листья, побеги и плоды кустарников и некоторых деревьев. Конкуренты — домашние животные. Основные враги — волк и человек.
• Разведение.
Содержится в Карагандинском и Алматинском зоопарках, где успешно размножается.
• Принятые меры охраны.
Охраняется в Тарбагатайском и Ерментауском республиканских заказниках и заказниках местного подчинения — Кызылтау, Аркалык и Каркаралинском, а также на экспериментальных охотничьих участках — Мыржике, Едрее, Коныр-Темирши и Кошубае. Внесен в Приложение 2 «Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения».
• Необходимые меры охраны.
Усилить охрану в существующих заказниках и охотхозяйствах. Создать сеть заказников в Тарбагатае, на Калбинском Алтае и в Казахском нагорье[2]. Срочно реакклиматизировать этого барана в горах Улытоу.
• Предложения по исследованию.
Необходим мониторинг крупных популяций казахстанского горного барана.
• Источники информации:
1. Соколов, 1959; 2. Гептнер и др., 1961; 3. Савинов, 1974; 4. Байдавлетов, Ауэзов, 1995, 5. Байдавлетов, 1995, 6. Капитонов, 1978а.
Составитель: Р. Ж. Байдавлетов.

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID