Савка

(Oxyura leucocephala Scopoli), 1769 Отряд Гусеобразные, семейство Утиные.

САВКА • Статус.1 категория. Малочисленный, мозаично распространенный вид с резко сократившейся численностью.
• Значение таксона для сохранения генофонда. Единственный в Казахстане вид из шести видов рода.
• Распространение. Северная Африка, Южная Европа, Передняя и Средняя Азия, Южная Сибирь. Зимует в странах Средиземноморья, Иране, Пакистане и Индии, где, по-видимому, живет оседло. В Казахстане спорадично гнездится на пресных или солоноватых водоемах, исключая высокогорье и пустыню. В последние годы обнаруживалась только в центральной и западной частях республики.
• Места обитания. Обширные глубокие озера с густыми зарослями надводных растений.
• Численность. Имеет тенденцию к уменьшению. В 70-е гг. в мире насчитывалось около 15 тыс. птиц; в 1987 г. — 10 тыс., причем основная часть популяции зимовала в Турции, чуть меньше — в Пакистане и Иране. В Казахстане численность не установлена. В Наурзумском заповеднике в 1971-1980 гг. отмечали до 33 пор, в Западно-Казахстанской обл. в 1976 г. — до 60 пар, в Атырауской обл. в 1980 г. — только одиночных птиц. В лесостепи Северного Казахстана в 80-е гг. наблюдали на пролете всего нескольких савок. На оз. Кургальджин на пролетах в 1973-1978 гг. ежегодно останавливалось около 0,5 тыс. В Алматинской обл. на оз. Сорбулак в 1981 и 1982 гг. — всего 10 особей. В Южно-Казахстанской обл. осенью 1988 г. браконьерами добыта одна птица.
• Основные лимитирующие факторы. Ухудшение условий обитания из-за рыболовства, выжигания тростников, периодических колебаний уровня озер на севере Казахстана и юге Западной Сибири.
• Особенности биологии. Изучены недостаточно. К местам гнездования прилетает в конце апреля -начале мая, и позже других уток начинает размножаться. Гнезда строит в густом тростнике, но кочках, иногда но сплавинах, занимает также старые гнезда других уток. В кладке 6-10 яиц. Сроки гнездования растянуты. Участия в заботах о выводке селезни не принимают. Питается водорослями (рдестом, харой, семенами камыша, резухи, руппии), а также насекомыми, моллюсками.
• Разведение. Известны случаи успешной искусственной инкубации яиц. В зоопарках Казахстана не содержится.
• Принятые меры охраны. В Казахстане охраняется в Наурзумском и Кургальджинском заповедниках. Международным бюро по изучению водоплавающих (IWRB) разрабатывается долговременная программа по восстановлению популяции савки.
• Необходимые меры охраны. Создание Тургайского заповедника и заповедника на оз. Чаны. Разведение в неволе, возобновление опытов по привлечению в искусственные гнезда, апробированные на оз. Кургальджин в 50-х гг.
• Предложения по исследованию. В связи с организацией централизованного сбора данных по савке в Слим-бридже (Великобритания) проводить в Казахстане ежегодные учеты численности, включиться в работу по восстановлению популяции, изучать биологию размножения.
• Источники информации: 1. Долгушин, 1960; 2. Helping the White-headed Duck, 1989; 3. The Asian waterfowl Census, 1989; 4. Гордиенко, Дробовцев, Кошелев, 1986; 5. Ауэзов, Хохлов и др., 1986; 6. Дробовцев, 1983; 7. Кривицкий и др., 1985; 8. С. Н. Ерохов, личн. сообщ.; 9. Гаврин, Клепиков, 1960.
Составитель: В. И. Придатко.

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID