Хомячок роборовского

(Phodopus roborovskii Satunin), 1903 Отряд Грызуны, семейство Хомяковые

ХОМЯЧОК РОБОРОВСКОГО • Статус. Ill категория Редкий зверек с очень небольшим ареалом в Казахстане
• Значение таксона для сохранения генофонда. У хомячков, обитающих в Казахстане, при полном внешнем сходстве, иной кариотип, чем у номинативной формы, населяющей соседние территории Китая У первых в дипло-идном наборе 34 хромосомы, у вторых — 28.
• Распространение. Только право- и левобережные Чер-ноиртышские пески в восточной части Зайсанской котловины.
• Места обитания. С разной численностью заселяет большинство типов песчаных биотопов, за исключением обширных голых барханов, сильно заросших участков с близким стоянием грунтовых вод, изредка обнаруживается в глинисто-щебенистых биотопах, обычно поблизости с песками, встречается и в изолированных песчаных грядах вдоль поймы р Черный Иртыш, по правому и левому берегам.
• Численность. Стабильно невысокая и заметно изменяется по годам В годы депрессии встречается в среднем

0,15-0,43 особи на 10 км автомобильного учета, в благоприятные годы — до 0,9-1,8 1, 4, 5 Максимальная численность по учетам в давилки — 6%, по среднемноголетним данным, тем же методом — 0,2-0,3% на 100 ловушко-ночей.
• Основные лимитирующие факторы. Суровые зимы с высоким снежным покровом, летние засухи, снижающие семенную продукцию растительности, а также высокая численность врагов и конкурентов.
• Особенности биологии. Оседлый, одиночно живущий зверек с ночным образом жизни Активен, вероятно, в течение всего года Обладает высоким воспроизводственным потенциалом беременные самки встречаются постоянно с апреля по конец августа Перезимовавшие самки приносят не менее двух пометов за сезон, совмещая нередко выкармливание детенышей с повторной беременностью. Прибылые становятся половозрелыми в год рождения и также участвуют в размножении Средняя величина выводка 6,1-8,0 эмбриона на 1 самку Питается концентрированными кормами, преимущественно семенами и насекомыми, которые запасает и на зиму Живет в простых и неглубоких норах, вход в них на день забивает песком. В сообществе у хомячка много конкурентов и врагов.
• Разведение. Зверьки неоднократно успешно содержались и размножались в неволе.
• Принятые меры охраны. Не принимались.
• Необходимые меры охраны. Из-за слабой изученности экологии и, в частности, межвидовых отношений не ясны. Алматинскому зоопарку следует начать разведение в неволе, руководствуясь рекомендациями Н В Башениной 9
• Предложения по исследованию. Специальные исследования по экологии вида.
• Источники информации: 1 Воронцов, Крюково, 1969, 2. Бибиков, 1957,3 Шубин, 1973а,4 Слудский, 19776, 5 Мазин и др, 1977, 6 Прокопов, 1979, 7 Мазин, 1983, 8 Воронцов, 1982, 9 Ба-шенина, 1975.
Составитель: В Н Мазин

Рекомендуем
  • Ждите воду по адресу Сретенский бульвар. Чистая вода купить от ведущих брендов. Звоните.
 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID