Фламинго

(Phoenicopterus roseus), 1811 Отряд Фламингообразные, семейство Фламинговые.

ФЛАМИНГО • Статус. II категория. Локально гнездящийся вид с сокращающейся численностью.
• Значение таксона для сохранения генофонда. Единственный представитель рода в фауне Казахстана.
• Распространение. Центральная Америка, Африка и юг Евразии. В Казахстане гнездится всего в трех местах: оз. Тенгиз в Акмолинской обл., оз. Челкартениз (Тургайская депрессия) и северо-восточное побережье Каспийского моря, где гнездились до конца 1950-х гг. и вновь появились в конце 1970-х гг. На юге Тургайской депрессии периодически гнездились до 1958 г. На озерах Тенгиз и Челкартениз размножаются не ежегодно. Зимуют в Ленкорани, Красноводском заливе, Иране, Ираке, Афганистане, Пакистане, Египте.
• Места обитания. Обширные мелководные соленые водоемы с топкими берегами и труднодоступным.
• Численность. Подвержена значительным колебаниям. В 1958 г. на оз. Тенгиз обитало более 50 тыс., а в 1972-1976 гг. — всего 5-9 тыс. птиц, в 1977 г. — 13,5 тыс., в 1978 г. — 35-36 тыс., в 1979 г. — 54,6 тыс. взрослых птиц; из них в 1969-1979 гг. гнездились от 2 до 14 тыс. На северо-востоке Каспия в 1976-1982 гг. наблюдали от 1,5 до 15 тыс. птиц.
• Основные лимитирующие факторы. Сокращение гнездо пригодных мест в связи со строительством глухих плотин без водосбросов. Беспокойство в период размножения; браконьерство; затопление кладок при сильных наганных ветрах; гибель птиц на зимовках при похолоданиях и от хищников.
• Особенности биологии. На местах гнездовий появляется в конце марта — начале апреля, отлетает в сентябре-октябре. До 50% популяции не принимает участия в размножении. Гнездится крупными колониями от 100 пор до 18 тыс. пар. Гнезда в форме усеченного конуса из грунта, но в 1959 и 1977 гг. но оз. Тенгиз птицы откладывали яйца прямо на песок. В полной кладке 1-3 яйца. Период размножения -с конца апреля (откладка яиц) до октября (подъем на крыло последних птенцов). Инкубация длится 30-33 дня. Насиживают обе птицы. Основной корм — мелкие ракообразные и моллюски, личинки двукрылых, семена водных растений.
• Разведение. В Казахстане не проводилось. Успешно размножается в зоопарках Великобритании, США, Швейцарии и др.
• Принятые меры охраны. Добыча повсеместно запрещена. На гнездовании охраняется в Кургальджинском заповеднике, на зимовках — в Красноводском и Кызылагачском заповедниках.
• Необходимые меры охраны. Преобразование Тургайского заказника в заповедник с включением в него озер Челкартениз и Жаманакколь. Создание заказников на северо-восточном побережье Каспия. Включение в состав Кургальджинского заповедника озер Кипшак, Кирей и Туза-щи. Запрещение строительства глухих плотин на реках, питающих заповедные озера.
• Предложения по исследованию. Уточнить районы гнездования. Заимствовать зарубежный опыт разведения фламинго.
• Источники информации: 1. Красная книга Казахской ССР, 1978; 2. Андрусенко, 1980; 3. Ланкин, 1983;
4. Долгушин, 1960; 5. Волков, 1977а; 6. Волков, 19776; 7. Кривицкий и др., 1985; 8. Волков, 1979; 9. Андрусенко, 1981; 10. Елкин, Волков, 1973; П. Чекменев, 1964; 12. Красная книга СССР, 1984. Составитель: В. В. Хроков.

Рекомендуем
  • ОБЪЕКТОВ чоп казань смотри здесь.
 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID