Чернобрюхий рябок

Pterocles orientalis Linnaeus, 1758 Отряд Голубеоброзные — Columbiformes Семейство Рябковые — Pteroclidae

ЧЕРНОБРЮХИЙ РЯБОК • Статус. Ill категория. Сокращающий численность вид.
Значение таксона для сохранения генофонда.
Один из двух видов рода в фауне Казахстана.
Распространение. Северная Африка, Малая, Передняя и Средняя Азия 1. В Казахстане населяет пустынную и полупустынную зоны, к северу до уровня Камыш-Самарских озер, до 47° с. ш. в пустыне Бетпак-Дала и до 48° в Зайсанской котловине. Изменений границ ареала не наблюдается. Зимует, по-видимому, в Индии, в небольшом числе — в Кызылкуме 2.
Места обитания. До недавнего времени — преимущественно глинистые и щебенистые пустыни. В настоящее время он сохранился в наиболее труднодоступных районах, в том числе в песчаных пустынях.
Численность. До

50-х гг. XX в. в Казахстане был многочисленным охотничьим видом. С освоением новых пустынных территорий численность многократно снизилась, и сейчас только в Западной Бетпак-Дале и в междуречье Сарысу и Сырдарьи можно встретить на водопое на одной артезианской скважине до 500-600 рябков за один день 3. Общая численность неизвестна. В Южном Прибалхашье на маршрутах протяженностью 1200 км в апреле — мае 1982 г. отметили 1523 птицы 3. Численность продолжает уменьшаться.
Основные лимитирующие факторы. Преследование и прямое истребление браконьерами на местах водопоев и но дорогах, в меньшей степени — беспокойство скотом на гнездовых участках.
Особенности биологии. Перелетная птица. В конце апреля — начале мая появляются кладки по 3 яйца. Насиживают кладку и опекают выводок обе птицы. За сезон выводят потомство два, а отдельные пары, по-видимому, три раза. Нуждаются в воде и в наиболее неблагоприятные сухие сезоны не размножаются. На водопои могут летать за 60-70 км. Птенцам приносят воду на оперении нижней части тела. Посещают водопои в утренние часы, а в жаркие дни — и в предвечерние. Питаются семенами пустынных растений. Осенью собираются в большие стаи, на зимовку отлетают в октябре — ноябре.
Разведение. Данных нет.
Принятые меры охраны. Охраняется в Барсакельмесском, Устюртском заповедниках и в национальном парке » Алтын-Эмель».
Необходимые меры охраны. Строгий контроль за использованием охотничьего оружия в пустынной зоне; запрет охоты на водоемах, служащих водопоями для рябков; усиление ответственности за незаконную их добычу. Создание заказников на местах повышенной плотности населения рябков.
Предложения по исследованию. Выяснить комплекс лимитирующих факторов, снижающих эффективность размножения, выделить наиболее существенные, предложить меры по их устранению.
• Источники информации:
1. Степанян, 1975; 2. Долгушин, 1962; 3. Ковшарь, Левин, Губин, 1986.
Составитель: А. С. Левин.

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID