Жирнохвостый карликовый тушканчик

Джунгарский сальпинготус (Salpingotus crassicauda) 1922 Отряд Грызуны, семейство Тушканчиковые

• Статус. Ill категория. Узкоареальный в пределах СНГ вид. Внесен в Красную книгу СССР (1984 г.).
• Значение таксона для сохранения генофонда. Зайсанская котловина — единственный в СНГ район обитания этого уникального по сочетанию примитивных и специализированных признаков зверька.
• Распространение. Все песчаные массивы Зайсанской котловины в Восточно-Казахстанской области.
• Места обитания. Встречается во всех типах Зайсанских песков, за исключением чистых барханов. Занимает и узкие пограничные с песками участки с почвами легкого механического состава, перекрытые, как правило, песчаными наносами. Наиболее оптимальны для обитания плакорные и слабовсхолмленные пески, что в Зайсанской котловине характерно для окраин песчаных массивов[2].
• Численность. В оптимальных биотопах (окраины песков) численность в отдельные годы оказалось высокой — до 13 (северная часть Буконьских песков), 39 (южная кромка безымянных песков) особей на 10 км автомаршрута, при плотности местами до 10 и более зверьков на 1 га. В разных массивах численность сальпинготуса по годам изменяется в

1,7-14,5 раза, в большей степени — в районах с интенсивной хозяйственной деятельностью. Имеются незначительные по площади участки со стабильно высокой плотностью населения этого зверька[5].
• Основные лимитирующие факторы. Глубокое промерзание почвы в малоснежные холодные зимы Экстенсивная сенозаготовка, выпас и перевыпас скота. Разрушение нор и прямая гибель зверьков под колесами тракторов и автомобилей 6, 7, 3.
• Особенности биологии. Оседлый зимоспящий зверек с ночной активностью. Взрослые самки размножаются дважды в сезон — в мае и июне, часто совмещая вторую беременность с выкармливанием первого выводка Средняя величина выводка — 2,7-2,9, реже — до 3,5 детеныша на самку. Половой зрелости достигает в возрасте около года. Летом живет и выводит потомство в коротких и неглубоких норах, от которых удаляется не далее 500-600 м, у молодых в период расселения отмечены перемещения на расстояние более 2 км. Питается в основном различными опавшими семенами, в отдельные периоды потребляет много животных кормов, преимущественно насекомых Перед длительной спячкой (около 7 мес.) накапливает большие запасы жира — до 28% от веса тела. Подвержен интенсивным глистным инвазиям. Эктопаразитами поражается слабо. Нередок в рационе пернатых и четвероногих хищников 1-3, 7-10. В условиях ограниченного пространства в неволе очень агрессивны между собой
• Разведение. При надлежащем уходе хорошо переносит условия неволи. Принятые меры охраны. Не принимались
• Необходимые меры охраны. Ограничить хозяйственную деятельность (упорядочить движение транспорта, сократив сеть полевых дорог, снизить интенсивность сенозаготовок и выпаса скота); в северной части Буконьских песков — Кулуджуиском заказнике — на площади хотя бы 8х5 км создать резерват в местах с высокой численностью зверь-ка3
• Предложения по исследованию. Изучение биологии второй половины активного периода и спячки тушканчика; постоянный контроль за численностью.
• Источники информации:
1 Воронцов и др, 1969,2 Шубин, Исмаги-лов, 1969,3 Мазин. Мурзов, 1990,4 Щербаков, Кочнев, 1982, 5 Мозин, Касабеков, 1983,6 Шубин, 19736,7 Исмагилов, Беке-нов, 1977, 8 Мазин, Мырзабеков, 1985, 9 Мазин, 1982, 10 Сенотрусова и др, 1982.
Составитель: В Н Мазин

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID