Селевиния · Рыбалка в Казахстане


Селевиния

(SELEVINIA betpakdalensis) 1938 Отряд Грызуны, семейство Селевиниевые

СЕЛЕВИНИЯ • Статус. Ill категория. Очень редкий зверек. Эндемик юго-восточной части Казахстана.
• Значение таксона для сохранения генофонда. Реликтовый вид — единственный дошедший до нас представитель древнего семейства.
• Распространение. Глинистые и щебенистые пустыни и полупустыни к югу от Казахского мелкосопочника, от Кар-сакпая и пограничных с Арыскумами районов пустыни Дарьялык на западе до Джунгарских ворот в Алакольской котловине и северного подгорья Монрака в Зайсанской котловине на востоке[7].
• Места обитания. Судя по примерно 30 известным местонахождениям зверька и его костных остатков, биотопы достаточно разнообразны. Среди них немало типичных зональных (например, под простыми по флористическому составу группировками боялыча), характерных для огромных пространств Бетпак-Далы, Северного Прибалхашья, Алакольской котловины. Наиболее часто селевиния обнаруживалась в условиях с развитой ярусностью растительного покрова, включающего, помимо травянистого, относительно плотные полукустарниковый и кустарниковый ярусы -7.
• Численность. К настоящему времени науке известно не более 40 селевиний, добытых обычно единичными экземплярами, как правило — нестандартными методами, что соответствует представлениям о ее крайней редкости. Наибольшее число находок — на территории Бетпак-Далы[11].
• Основные лимитирующие факторы. Не изучены. Один из них, по-видимому, — степень обилия отдельных групп насекомых — основного корма зверька.
• Особенности биологии. Зимоспящий зверек. Наиболее ранняя встреча активной особи — третья декада марта (юг ареала), наиболее поздняя — конец сентября. Беременные самки с

4-8 эмбрионами отмечались в мае и июне, а кормящие — в июне. Ведет, вероятно, одиночный образ жизни. Активна в сумеречное и предрассветное время, хотя неоднократно отмечалась в дневные и ночные часы Питается преимущественно насекомыми, о чем свидетельствует и специализация пищеварительной системы; в неволе всеядна, поедает до 8 г корма (22% от веса тела). Живет и зимует, вероятно, в пустующих норах сопутствующих грызунов 4, 7, 9-11.
• Разведение. Неоднократно содержалась в неволе 6, 7, 9-11, но данных по размножению нет. Принятые меры охраны. Не принимались.
• Необходимые меры охраны. Часть повторяющихся находок селевинии связана с биотопами под остаточными «зарослями» реликтового растительного эндемика Бетпак-Далы — спиреантуса (таволгоцвета), безжалостно уничтожаемого чабанами для растопки. В этой связи обязать руководителей хозяйств, производящих выпас скота в центральных и северо-западных частях пустыни, принять все меры (от разъяснительных до штрафных) для предотвращения отмеченного явления. Оптимально — создание заповедника в центре Бетпак-Далы.
• Предложения по исследованию. Разработка методов учета и отлова; опыты по содержанию в неволе в целях разведения. Подробные специальные исследования биологии вида.
• Источники информации:
1 Пастернак, 1967, 2. Гуляевская, Стогов, 1983, 3 Афанасьев, 1960, 4 Исмагилов, 1961, 5 Капитонов и др, 1973а, 6 Бурделов, Российская, 1959, 7 Бурделов, Трухачев, 1977,8 Кубыкин, 1977,9 Ионов, 1948, 10 Зверев, 1948, 11 Мусоров, 1951, 12 Исмагилов, 1977
Составители:
В Н Мазин, X К. Кыдырбаев.

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID