Саджа

Syrrhaptes paradoxus Pallas, 1773 Отряд Голубеобразные — Columbiformes Семейство Рябковые — Pteroclidae

САДЖА • Статус. IV категория. Вид, сокращающий численность.
Значение таксона для сохранения генофонда.
Единственный вид рода в пределах Казахстана. Распространение. Полупустынная и пустынная зоны от р. Волга до Северо-Восточного Китая. В Казахстане встречается во всех типах пустынь от западных до восточных границ республики. Самая северная точка гнездования в Центральном Казахстане — район Кургальджинских озер 2. В отдельные годы наблюдаются массовые залеты и в более северные районы Казахстана, где саджа, по-видимому, не гнездится 1, 3. Осенью откочевывает и в зимнее время встречается в небольшом количестве лишь в самых южных областях республики 1.
Места обитания. Пустыни и полупустыни. Гнездится преимущественно на твердых почвах, предпочитая глинистые щебенистым и солончаковым 3. В песчаных пустынях встречается лишь на закрепленных песках.
Численность. Точно не установлена, но еще 20-30 лет назад встречались стаи, содержащие десятки тысяч особей 1. Подобные многотысячные скопления наблюдали в сентябре 1983 г. на водопое западнее г. Джезказган. От 3 до 10 тыс. птиц прилетали ежедневно на скважины в Приаральских Каракумах в 1969-1970 гг. 4. В Западной Бетпак-Дале в июне 1983 г. за световой день артезианскую скважину посетили 1100 птиц. Сравнительно обычна в Южном Прибалхашье, где в апреле — мае 1982 г. встречали стаи по 30- 40 особей 5. Численность повсеместно снижается.
Основные лимитирующие факторы. Браконьерство на местах постоянных водопоев и на дорогах.
Особенности биологии. В южных областях Казахстана оседла, из северных на зиму откочевывает. К гнездованию приступает в апреле, а в южных малоснежных районах — в марте. В кладке 3, реже 2 яйца. Сразу после вылупления птенцы покидают гнездо и с первого дня питаются самостоятельно. Насиживают кладку и водят выводок обе птицы. Яйца в гнездах встречаются с конца марта до середины июля. Вероятно, выводят птенцов дважды за сезон. Регулярно в утренние часы посещают водопои: лужи, родники, прискважинные разливы. Воду птенцам саджи приносят, по-видимому, так же как и рябки, в оперении нижней части тела. Поедают семена пустынных растений.
Разведение. В зоопарках Казахстана содержится эпизодически. Случаи размножения неизвестны.
Принятые меры охраны. В Казахстане с 1991 г. охота запрещена.
Необходимые меры охраны. Повсеместный и полный запрет охоты на водопоях, которые должны стать безопасной зоной для всех пустынных животных. Ужесточение мер борьбы с браконьерством.
Предложения по исследованию. Изучить гнездовую биологию, подготовить основу для искусственного разведения в неволе.
• Источники информации:
1. Долгушин, 1962; 2. Хроков и др., 1978; 3. Кривицкий, 1977; 4. Саржинский, 1977а; 5. Ковшарь, Левин, Губин, 1986.
Составитель: А. С. Левин.

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID