Алтайский улар

(Tetraogallus altaicus Gebler), 1836 Отряд Курообразные — Galliformes Семейство Фазановые — Phasianidae

АЛТАЙСКИЙ УЛАР • Статус. II категория. Редкий узкоареальный вид.
• Значение таксона для сохранения генофонда.
Один из пяти видов рода в фауне Восточной Палеарктики.
• Распространение. Населяет Алтай, Саяны и Хангай 1. В Казахстане встречается лишь в горах Южного Алтая. Вокруг оз. Маркаколь обитает в горах Сарытау, Топай-Кезень и в северо-восточной части Курчумского хр. Населяет водоразделы хребтов Нарымский, Сарымсакты, Алтайский Тарбагатай, Южно-Алтайский (бассейн р. Арасан-Кабы), верховья р. Бухтарма, склоны Катунского хр. (гора Белуха) в верховьях рек Черная и Белая Берель 1,2, 3.
Места обитания. Высокогорье с большими площадями крупнообломочных россыпей, местами с отдельными скалами и альпийскими лужайками, а также каменисто-щебенистые тундры платообразных вершин. Эти места почти не претерпели антропогенных изменений, однако с удобных для отгонного животноводства вершин и из ущелий происходит вытеснение улара в результате выпаса скота.
• Численность. В прошлом в горох Южного Алтая был достаточно обычен 4,5, в настоящее время редок. Общая численность неизвестна.
• Основные лимитирующие факторы. Отстрел промысловиками, геологами и чабанами; вытеснение из мест обитания в результате выпаса скота. Бескормица в суровые многоснежные зимы 1.
Особенности биологии. Оседлая птица. В зимнее время держится стаями от 2-7 до 20-30 особей на малоснежных участках хребтов, иногда скочевывая до уровня кедрового верхолесья. Токование, распределение по гнездовым участкам и откладка яиц начинаются в мае. В кладке 7-10 яиц 6, 7. Насиживание длится 28-30 суток 7. В выводках 4-10 птенцов (в среднем 6,7) 1, 4, 6-9. Сроки появления птенцов растянуты с июня до первой половины июля. Самцы в период откладки яиц остаются на гнездовых участках, в дальнейшем объединяются в группы по 3-4 особи, линяют и держатся обособленно 4, 6-9. В конце июля выводки уларов образуют стаи до 30-35 особей и придерживаются кормовых мест 1,6, 9.
• Разведение. В зоопарках Казахстана не содержится, хотя проведенные на Алтае опыты свидетельствуют о перспективности работ по содержанию и доместикации 10, 11.
Принятые меры охраны. В Казахстане лишь частично охраняется в Маркакольском заповеднике (северо-восточная часть Курчумского хр.).
• Необходимые меры охраны. Включить в территорию Маркакольского заповедника всю водосборную часть Курчумского хребта. Усилить контроль за соблюдением запрета на отстрел.
Предложения по исследованию. Изучение размещения, численности, биологии размножения, лимитирующих факторов.
• Источники информации:
1. Кузьмина, 1962; 2. Березовиков, 19866; 3. Березовиков, 1987; 4. Яблонский, 1902; 5. Яблонский, 1907; 6. Потапов, 1987; 7. Малешин, Стахеев, 1986; 8. Ирисов, Тотунов, 1970; 9. Родимцев, 1986; 10. Ирисов, 1985; 11. Лукьянов, Ирисов, 1987.
• Составитель: Н. Н. Березовиков.

 

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID