Снежный барс

(Uncio uncia Schreber), 1775 Отряд Хищные , семейство Кошачьи

СНЕЖНЫЙ БАРС • Статус. Ill категория. Редкий вид, ареал и численность сокращаются. Внесен в Красную книгу МСОП.
• Значение таксона для сохранения генофонда. Единственный представитель рода в фауне Казахстана
• Распространение. Ареал занимает Тянь-Шань, Джун-гарский Алатау с периферийными массивами, а также Тар-багатай, Саур, Южный Алтай 1. К

40-м гг. XX в. барс исчез в Сырдарьинском Каратау 1, 2, а примерно к 70-м гг., очевидно, и в таких невысоких горах Северного Тянь-Шаня, как Сюгаты, Малые и Большие Богуты, Катутау, Актау 3.
Места обитания. Скалистые и заросшие кустарниками участки в субальпийском и альпийском поясах гор, но в западных и восточных отрогах Джунгарского Алатау барс держится и ниже в таких же биотопах. В многоснежные зимы спускается за копытными животными иногда до предгорий.
• Численность. В прошлом веке был обычен. В 50-60-е гг. XX в., с момента интенсивного освоения горных районов человеком, численность снежного барса всюду стала уменьшаться. В заповеднике Аксу-Джабаглы в 70-80-х гг. отмечались лишь единичные встречи 6, 7. В Заилийском Алатау барс обычен на территории Алматинского заповедника 8 и редок в других урочищах: в Большом Алматинском ущелье в 1971-1981 гг. зафиксирована лишь одна встреча зверя 9. В Джунгарском Алатау следы изредка отмечаются на всем его протяжении; в восточной его половине численность оценивается в 25 особей 10. В Тарбагатае редок 1, 2.
Новых сведений из этого района нет. В Сауре в 70-е гг. изредка отмечали следы 11, а на Южном Алтае — единичные встречи на хребтах Курчумском, Холзун, Южный Алтай, Тарбагатай, в верховьях рек Бухтарма, Кара-Каба и окрестностях оз. Маркаколь 12, 13. Общая численность в Казахстане оценивается в ISO-200 особей 3.
• Основные лимитирующие факторы. Уменьшение численности горных козлов, архаров, косуль, кабанов; браконьерство (как на самих барсов, так и на объекты их питания)
• Особенности биологии. Живет оседло. Активен в сумеречные и ночные часы, изредка — днем Гон -в феврале — марте, беременность длится 98-103 дня, детеныши чаще рождаются в мае. В помете 1-5, чаще 2-3 детеныша. Самка рожает один раз в 2 года; половая зрелость наступает в двухлетнем возрасте Основная добыча — горные козлы, архары, а также косули, кабаны, маралы, сурки, зайцы, улары, кекли-ки 3, 4 Врагом и конкурентом иногда может быть волк Болезни изучены плохо, известны случаи бешенства 3, 5
• Разведение. Содержится в 11 зоопарках СНГ, размножение отмечено в 6 из них 4. В Алматииском зоопарке барсы размножались в 1976 и в 1985 гг
• Принятые меры охраны. Внесен в Приложение 1 «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения». Охраняется в заповедниках Аксу-Джабаглы, Алматинском, Марка-кольском, в заказниках Алматинском, Лепсинском, Тохтинс-ком.
• Необходимые меры охраны. Организовать Джуигарский заповедник, улучшить охрану в заказниках.
• Предложения по исследованию. Выяснить состояние популяции барса в Тарбагатае.
• Источники информации:
1 Слудский, 1973; 2. Грачев, Федосенко, 19776, 3. Федосенко, 1982; 4 Шапошников, 1956а, 5. Филь, Афанасьев, 1973, 6 Грачев, 19816, 7 Бургело, 1986, 8 Жиряков, Джаныспаев, 1986,9 Ковшарь, 1986, 10 Анненков, 1986, 11 Зинченко, Березовиков, 1986, 12 Щербаков, Кочнев, 1986, 13. Березовиков, 1982, 14 Кузьминых, 1989, 15 Матюшкин, 1984
Составитель: Ю. А. Грачев.

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID