Крючок поплавочной удочки

5 декабря 2013, 20:52

Все очень просто, крючок — это главная составляющая каждой удочки, именно от крючка зависит улов рыболова, ведь если при выборе крючка сделать ошибку, то домой можно уйти и вовсе без улова, даже при многочисленных поклевках.

И так при выборе крючка необходимо проверить его на прочность. При недостаточной закалке, крючок разгибается, что приводит к потере улова, а также к падению настроения рыболова (кому понравится, что рыба попросту ушла из-за того, что крючок разогнулся). С другой стороны, и перекаленные крючки — это прямая дорога к срыву улова, так как большая рыба без труда переламывает перекаленный крючок. Из вышесказанного можно сделать вывод, что при покупке крючка нужно обращать внимание на его прочность. При попытке разогнуть качественный крючок руками, он попросту отпружинит и вернется нормальное для него состояние.

Если же при покупке крючка вы все же совершили ошибку и купили, скажем, перекаленные крючки, то его можно немного «отпустить». Для этого нужно некоторое время подержать крючок над зажженной газовой горелкой, свечкой или другим открытым огнем (это можно сделать пассатижами или же пинцетом). Когда вы заметите, что металл начал краснеть, то его следует убрать от огня и дать ему остыть на воздухе.

Если же вы приобрели не закаленный крючок (сырой), то проводится процедура, напоминающая «отпуск». Крючок также необходимо нагреть, только в этот раз он должен как следует раскалиться (до ярко-красного цвета), а когда это произошло, его необходимо остудить в воде или в масле. В результате такой операции вы получите достаточно прочный крючок.

Не менее важным фактором является острота жала, которую можно проверить еще при покупке, хороший крючок при проведении жалом по ногтю, оставляет за собой легкую царапину. Но если ваш крючок затупился при рыбной ловле, то особой беды в этом тоже нет, так как его можно попросту подправить с помощью надфиля или же мелкозернистого брусочка.

Далее, необходимо рассматривать цевье (ножку крючка), длинна которого не должна быть меньше двойной ширины, но больше тройной ширины крючка. В противном случае крючок будет более заметным и рыбе его трудно будет проглотить.

Ширина крючка зависит от его номера, так, например, если номер 2.5, то это значит, что у него расстояние от цевья до жала будет 2,5 мм. В России ширина крючка соответствует введенным стандартам. Наименьшим является крючок № 2.5, а наибольший — № 16. Тогда возникает вопрос: «Какой крючок лучше использовать?» — трудного в этом ничего нет. Как уже упоминалось ранее, длина цевья напрямую зависит от номера крючка. Поэтому если вы используете червя в качестве наживки, тогда вам следует взять крючок номер 10, так как его цевье достаточно длинное для размещения на нем червя, а при ловле рыбы на пшеницу или любую другую зерновую культуру, вполне подойдет номер 3.

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID