Декабрьский налим

10 декабря 2014, 21:42

Во времена юности я часто перечитывал старые выпуски альманаха «Рыболов-Спортсмен», которые мне остались от деда. Особенно интересовали статьи о налиме, его образе жизни и повадках. Налим — рыба особенная, она отличается от остальных временем нереста (конец декабря — начало января), и главное особенностью клева.

Когда на дворе ночь, северный порывистый ветер, ненастье, сильный мороз, все «нормальные» рыбы стоят на дне- ожидая хорошей погоды, налим ведет самый активный образ жизни. У меня возникла мечта, точнее я загорелся целью половить эту рыбку перед его нерестом, то есть в средних числах декабря и, конечно, рыбалка должна была быть с ночевкой. По разговорам рыбаков узнал что на Киржаче водится немало налима. Экземпляры не крупные, в основном до 400 гр. Для меня важно было не только поймать рыбу, но и испытать на себе ночную зимнюю ловлю. Мне нужен был напарник, одному на реке ночью  жутковато. Но как такого найти, нормальный человек на такое не согласится: зимой, в мороз, в декабре. Мой старый друг, который был на много старше меня, устав от моих рассказов о ночном хищнике, да и, наверное,  ради меня, дал добро на поездку. Ехать решили на Киржач в Ветчи. Снасти собраны, рюкзак за плечами, ножи у бура отточены как бритва.

Александровская электричка показала хвост, полустанок Ветчи. Как сейчас помню, 16 декабря, время около 17 ч, снега по пояс в лесу, сосны и ели в инее, ветер порывистый. До реки нам надо было пройти деревню, за ней поле, за полем открывался вид на реку —  расстояние ~1,5 км. Мы двинулись вперед. До деревни добрались быстро, прошли деревню и… началось поле.

В какой то момент я пожалел что поехал так как ветер задувал лицо, все брови и ресницы были покрыты инеем, но мой старший товарищ мне сказал: «Не ныть! Твое предложение было, я тебя предупреждал!». По полю пришлось идти по пояс в снегу, другого выхода не было. Мне на долго запомнится красота зимнего ночного неба, макушки зимних елей, почему то ночью всё это выглядело намного красивее, чем днём. К 20 часам мы добрались до реки, спустились на лед и начали расставлять донки на налима.

Произошло то, к чему я не был готов. Я решил сразу просверлить пять лунок по берегу и расставить донки, остальные хотелось поставить в омуте за поворотом. Лед был примерно сантиметров 30. Сверлю первую, вторую, третью лунку, а они замерзают на глазах. А мне та надо донки в них до утра ставить… Думаю, пару лунок хватит, интересно было пойдет налим не пойдет. Снасть заброшена, начал одолевать мороз. Сил нет, как холодно. Приняли на душу по маленькой, вроде потеплело.

Тепло это было ни так долго не более 30мин, а там еще холоднее стало. Я говорю, Сеня клева не будет, пойдем домой, Валентиныч. На что он: «ПОЕДЕМ, говорил я тебе, не получится у нас ничего!». Так и пошли обратно на полустанок. К нашему Великому счастью последняя электричка еще не прошла. В 1час ночи мы были уже по домам. Как бы то ни было, я ни капли не жалею о той рыбалке (как Валентиныч не знаю).

С тех пор я много раз ездил на Киржач за налимом, но уже на майские праздники на машине. Ловили налима на донки, печеночки.  Налимьей мы наелись вдоволь на берегу того же Киржача, с тем же Валентинычем :-)

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID