Приманки для рыбы

1 декабря 2013, 13:48

Приманки бывают естественными и искусственными. Что касается искусственных, наверное, то к ним относятся блесны, воблеры и т.п., а вот с естественными приманками будет посложнее, ведь они тоже подразделяются на подвиды. На приманки растительного происхождения активный клев не хищных рыб наблюдается в основном в летний период. Также их используют в качестве подкормки, потому, как они хорошо распространяются в воде. Течение размывает зернышки, тщательно слепленные в шарик, тем самым, заманивая рыбу к наживке. Вообще наживкой называют естественные приманки животного происхождения. К ним относят червей, насекомых и различных личинок. Наживка вызывает активный клев в любое время года.

Теперь подробнее рассмотрим наживки, так как их достаточно много. К числу этого большинства относится такая приманка как бабочка. Она больше подходит для ловли нахлыстом. Легкость и большая площадь крыльев позволяет ей долгое время находиться на поверхности воды. Поймать бабочку можно перед самим ловом рыбы, используя простой марлевый сачок, или же шляпу, которая находится на голове рыболова. Существуют и такие бабочки, которые обитают на фруктовых деревьях, и они не так пугливы, как луговые, что позволяет без труда снять их с ветки.

Еще одним, не менее интересным видом приманки является гусеница. В основном их используют в начале лета, когда их особенно много. В этот период у рыбы просыпается особый интерес к гусеницам, так как зачастую, спускающуюся с ветки гусеницу, подхватывает ветер и уносит к водоему. В данный промежуток времени рыба берет такую наживку без опаски. Найти гусениц можно везде, начиная с луга и заканчивая собственным огородом, так как особый интерес у гусениц вызывает растущая на грядке капуста.

При ловле хищника самой лучшей наживкой становится живец. В качестве живца применяется небольшая рыбешка, чаще всего уклейка, карасик, плотвичка и т.д. Но лучшим вариантом становится ловля хищника на пескаря, так как эта рыбка есть в каждой речке. Поймать пескаря можно марлевым сачком или же другим, более хитрым способом. Стоит отметить, что рыболовы достаточно изобретательны, ведь мало того, что придумана молявочница, так еще и разрабатываются способы ловли живца с помощью того, что есть повсюду. В данном случае понадобится консервная банка в форме баночка. На ее дно кладутся хлебные крошки или комочки теста. Сверху, где банка открыта, надевается марля, или же тряпочка. Посередине тряпочки проделывается отверстие, такое, чтобы туда мог проплыть пескарь. Затем баночка закапывается в дно реки, так, чтобы верх банки был вровень с дном. Через полтора часа можно вернуться и вытащить баночку уже с несколькими пескарями в ней. Есть рыболовы, которые все же предпочитают ловить живца поплавочной удочкой. Конечно, такой способ спортивен, но результативность у него меньше, да и данный процесс требует немало времени, которого рыболовам обычно и не хватает. Пожалуй, самым результативным способом является ловля живца молявочницей.

Еще немаловажен тот факт, когда будут использоваться живцы, так как сохранить их на долгое время достаточно трудно, а ловить на мертвых рыбок намного хуже. Но также можно и законсервировать рыбок, чтобы придти на водоем уже с приманкой. Об этом будет рассказано немного позднее.

Для того, чтобы живец дольше не засыпал, не стоит его прокалывать крючком, так как это сильно травмирует рыбешку, лучше зацепить ее крючком-булавкой или же аккуратненько обернуть проволочкой. Заброс живца следует делать помягче, так как при ударе о воду живец если и не умрет, то оглушится точно. Живцов можно держать в деревянном ведерке, которое укрыто от солнечных лучей или же в садке, но опустить его поглубже, так как в верхних слоях воды температура и давление сильно отличаются от их среды обитания.

Если вдруг все живцы погибли, то не стоит отчаиваться и идти домой, так как можно просто немного поработать над умершими рыбками. Когда рыба умирает, то она стремиться всплыть к поверхности к верху брюхом. Естественно на такую приманку не один хищник не клюнет. А вот если положить в рот рыбке небольшой свинцовый грузик, тогда рыбка будет как спящая и привлечет добычу. Если под рукой не оказалось грузика, тогда примерно в районе пузыря, следует иголкой проколоть тело рыбешки, а затем надавить на нее, чтобы из пузыря вышел весь кислород.

Теперь о консервировании рыбок. Иногда бывает лучше запастись приманкой впрок, чтобы не оказаться в неловком положении на берегу водоема, когда у вас закончится наживка. Но сохранить рыбок живыми не всегда удается, поэтому их консервируют, сохраняя естественный вид. Для того, чтобы законсервировать наживку, нужно зайти в аптеку и купить там 10 г буры и 200 г формальдегида, затем добавить все это в литр горячей воды. Рыбок оглушают одним щелбаном в область головы и опускают в раствор на пол часа. Затем нужно вынуть будущую приманку и придать ей нужную форму. Лишь после этого поместить обратно в раствор. Перед рыбалкой (примерно за шесть часов), нужно положить всю приманку в соль, чтобы исчез запах консервантов (он впитывается солью).

Другой, не менее результативной наживкой становится короед. Его любит как мирная рыба, так и некоторые хищники. Правда сбор короеда осуществляется только до наступления мая, так как позднее они превращаются в куколок, а нужна именно личинка. Найти их не так уж и сложно. Достаточно прогуляться по еловому или березовому лесу и найти старый, трухлявый пень, где заметны следы от насекомых. Как известно, короеды питаются высохшими деревьями, и прячутся под корой. Сняв кору с трухлявого пня, можно заметить, что там ползают желтоватого оттенка червячки. Вот это и есть личинки короеда. Чтобы их сохранить до самой ловли, необходимо в баночку насыпать трухи того пня, где и были найдены личинки. В таком состоянии, личинки продержатся около трех дней, но если они почернели, то это первый признак того, что рыболов остается без определенной наживки. Насаживают личинку короеда с задней стороны, так как в ином случае, он просто перетирает поводок своими мощными челюстями. Если личинки маленьких размеров, то их насаживают по 2-3 штуки за раз. Но тело этих личинок очень мягкое, поэтому надо быть осторожным.

Такая рыба как сом, не является любителем традиционной кухни, ему подавайте чего-то нового, такого как лягушки, только обязательно зеленые водные (рыболовы много раз пытались использовать земляных лягушек, но всегда безуспешно). Найти такую наживку можно на любом берегу пруда озера или реки. Так как сом большая рыба, то он проглатывает приманку не задумываясь, поэтому чтобы на дольше сохранить активность лягушки, ее подцепляют либо за кожу спины, либо за верхнюю губу. Увидев такую приманку, сом обязательно обрадуется.

Самой распространенной приманкой средней полосы России в любое время года, является такая приманка как мотыль. Мотылей достаточно много и их можно найти в любом водоеме с илистым дном. Ловят их с помощью ковша и сита. Сначала ковшом задевается ил со дна, а затем это все промывается через сито. Ил размоется водой, а мотыль останется. Но головы Российских рыболовов додумались до того, чтобы сразу промывать этот ил. Для этого изготовили сачок из очень мелкой металлической сетки.

Другой, не менее хитрый способ сбора такой приманки это нагрев ила. Ил набирается в ведро, а затем ведро ставится у костра. Маленькие красные червячки сами выползают на поверхность, остается только поддеть их небольшим сачком.

Хранить такую наживку нужно в темном, прохладном и влажном месте, так как при перегреве они прокисают и издают жутко неприятный запах, который отпугивает рыб. Всегда необходимо следить за температурой в баночке с мотылями, там должно быть прохладно, если температура в баночке превышает допустимую, то нужно накрыть ее влажной холодной тряпочкой и убрать в тень.

Следующей в списке, но не по значению является приманка, которая требует особого подхода, а именно горох. Казалось бы, что ничего сложного в приготовлении гороха — нет. Однако это не так. Еще не каждый горох пойдет на наживку. Всех лучше разваривается горох, который имеет небольшие морщинки, так как при варке он не превращается в кашу, а при насаживании на крючок — не разваливается. Чтобы его приготовить требуется около двух дне. Для начала горох замачивается в воде, а в него добавляется немного соды. После того, как он пробыл в воде от 10 до 12 часов, тогда его следует промыть от содового раствора и приступить непосредственно к варке.

Содовая вода для этого не подойдет, так как вся насадка превратится в кашу. После пятнадцати минут кипения, горох берется на пробу. Его насаживают на крючок, и если он садится с небольшим усилием и не разламывается, тогда можно прекращать варку, а если он еще жесткий, тогда придется немного поварить. Но и в случае, если вся ваша насадка получилась как пюре, то ее не стоит выбрасывать, так как и из него моно сделать отличную приманку. Для этого нам понадобиться еще немного муки и масла. Сначала в пюре добавляется мука и все тщательно перемешивается. Затем, все тесто делится на части, и скручиваются шарики, которые потом варятся еще немного. После варки получаются такие же горошины, которые надо смазать маслом и можно отправляться на рыбалку.

У рыб есть как излюбленное лакомство, так и то, что она просто терпеть не может. Так, например, запах машинного масла, является средством, которое отпугивает рыб, а значит и уменьшает шанс на хороший улов. Если вы приехали ловить рыбу на автомобиле или же на мотоцикле, то перед самым началом лова, лучше хорошенько помыть руки.

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID