Органы чувств пресноводной рыбы

4 декабря 2013, 18:03

Также как и млекопитающие, рыбы имеют органы чувств, такие как осязание, обоняние и чувствует вкус.

Даже по наблюдениям рыболовов, составлено небольшое правило, которое гласит о том, что перед насадкой наживки на крючок следует тщательно вымыть руки, так как некоторые запахи просто отпугивают рыб. В настоящее время, зайдя в магазин рыболовного снаряжения можно увидеть специальные масла, которыми пропитывается прикормка или же наживка. Но следует помнить, что злоупотребление этими средствами может привести к бесклевью, так как через чур резкий запах просто отпугивает рыбу и ей приходится уйти с определенного места, в то время как рыбачущий по соседству рыболов отлично ловит рыбу и без приманки с маслами. Многие хищники и вовсе не пользуются обонянием, а надеются только на свое зрение.

Также рыбы способны различать вкусы, и если на наживку попали посторонние предметы, которые способны придавать неприятный привкус, рыба, схватив наживку, попросту выплюнет ее и уплывет. Для рыб таким предметом является машинное масло. Для них это просто самое худшее, так что если пользоваться личным транспортом для того, чтобы добраться до места ловли, то следует перед ловлей тщательно вымыть руки, и ни в коем случае не мыть машину, так как, обогатив воду маслом, рыба почувствует вкус и уплывет на несколько сотен метров, вверх по течению.

Осязание рыбы используют только при жоре. Когда нужно найти пищу, рыба прощупывает все незнакомые или движущиеся предметы своими губами, и если это камушек или тростинка, то они попросту выплевывают их. Но есть рыбы, обладающие дополнительными органами осязания. Рыбы как сом и налим имеют на своем рыльце небольшие усики, которыми они прощупывают дно. Также, когда создается хлопок по воде, эти усики улавливают мельчайшие вибрации, заставляя насторожиться рыбу.