Выбираем крючки

29 ноября 2013, 22:45

Размер крючка обязательно должен соответствовать величине ловимой рыбы, а также размеру ее рта и насадки.

Например, при ловле одной и той же рыбы для злаковых зерен нужен крючок № 4-5, а если придется ловить на мясо ракушки или картофель, то понадобиться крючок № 10. Чтобы крючок лучше зацепился во рту рыбы, нужно небольшое отклонение жала от цевья. При незначительном соприкосновении острия крючка со ртом рыбы он при подсечке вонзается в ткань, а не выскальзывает и не вырывается. Отгиб жала у крючка с коротким цевьем должен быть меньше, чем у крючка с длинным цевьем.

Выбирая крючок, необходимо учитывать, что рекомендации, встречающиеся в литературе о размерах крючков, следует рассматривать, как ориентировочные. Устанавливать крючок необходимо, сообразуясь с конкретными условиями ловли. Однако о преимуществе малозаметной снасти надо твердо помнить и предпочитать при выборе несколько меньший крючок. При ловле одной и той же рыбы следует помнить, что в быстротекущей воде рыба хватает насадку смелее, а в стоячей воде берет насадку осторожней. Следовательно, в последнем случае важно пользоваться менее заметным крючком. Хороший крючок правильно закален и упруго разгибается при нажатии на цевье или отгибании жала в сторону. Перекаленный крючок при таком испытании ломается, а недокаленный — легко разгибается.

Повышенной прочностью на прямой разгиб обладают кованные крючки, плоские с боков. Способность крючка упруго разгибаться зависит от применения разумно допустимой нагрузки. Нельзя требовать от крючка № 4 выдержки и нагрузки до 1,5 кг, если он рассчитан на нагрузку 500 г. Крючки бывают перекаленными, из-за чего ломаются. Закалку можно ослабить, если крючок положить в песок, насыпанный в жестянку, и поставить на горящую плиту. Закалка ослабится когда крючок примет синеватый оттенок.

Если крючок надо закалить, его рекомендуется также нагреть до синевы, а затем погрузить в растительное масло. Для испытания степени закалки крючка следует зажать его в плоскогубцы и начинать осторожно сгибать. Перекаленный сломается, недокаленный не будет пружинить. Для маскировки крючков-тройников, кроме красной распущенной шерсти, используют цветную хлорвиниловую изоляцию, цветную пленку, перья птиц, кусочки плотной рыбьей кожи.