Как самому сделать грузило

4 декабря 2013, 18:04

Грузило делается обычно из свинца, так как именно этот материал обладает необходимой мягкостью и массой.
Для того, чтобы начать производство грузов, нужно определить снасть, на которой будет использоваться это грузило. Например, донка, является именно такой снастью, ведь заброс дальний, а что там на дне, никому не известно, поэтому при зацепе, обычно отрывается груз, что не очень приятно, так как покупка 5-6 грузил на один выход, это довольно накладно, приходится делать грузила самому.

Чтобы груз донки надежно залег на дно, нужно сделать его форму плоской, а его масса должно быть не менее пятидесяти грамм. Все это нужно, чтобы при ловле рыбы на течении, груз оставался неподвижен на дне. Далее идет процесс подготовки к плавке свинца, то есть разжигание костра, приготовление тары, где будет плавиться свинец, формочка для его заливки. В качестве тары для плавки свинца, можно взять обычную жестяную банку из-под консервов, так как температура ее плавления гораздо больше, она останется невредима. Теперь, начинаем плавить свинец. Для начала следует нарезать его небольшими кусочками (сделать это можно с помощью ножовки по металлу или же с помощью толстого ножа).

Нарубленный свинец укладывается в баночку и ставится на огонь, где он достаточно быстро плавится. После того, как металл расплавлен, его переливают в ложку, доводя до уровня чуть больше половины, и кладется остывать.
Когда свинец в расплавленном состоянии, он идеально заполняет всю формочку, а после застывания принимает форму ложки. Такой груз надежен и в меру тяжел. Для того, чтобы прикрепить груз к снасти, в нем просверливается ближе к краю, а все края зачищаются надфилем, чтобы не повредить леску.