Размышления о зимней блесне
29 января 2013, 17:08
Одно из крупных соревнований по спортивному рыболовству в Москве — чемпионат города по подледной ловле рыбы на блесну, прошедший в декабре минувшего года, был на грани срыва. Дело в том, что в течение года чемпионат переносился несколько раз: в марте — из-за резкого потепления, с последнего дня ноября — из-за непрочности льда… В итоге соревнования были назначены на 28 декабря.
Было ясно, что день этот не очень удачный из-за предпраздничной суеты и других причин. Получилось, что ряд ведущих коллективов столицы из-за переноса рабочего дня на субботу не смог направить на соревнования своих спортсменов. К тому же Положение о чемпионате было утверждено лишь за несколько дней до его проведения и появилось, например, в моем родном коллективе МВОО ЦО МО только вечером 24 декабря. По правилам, Положение должно быть разработано, утверждено и направлено в организации не позднее, чем за месяц до начала соревнований.
При Центральном правлении Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» существует Общественный совет, который разрабатывает нормативные документы, проводит подготовку и организацию спортивных мероприятий. За последний период в его работе наблюдается заминка, в том числе и в планировании соревнований. Приведу факты.
Руководство Совета в декабре 2001 года запланировало с недельным разрывом одно за другим два крупных соревнования (Кубок России по мормышке и чемпионат РОРС по блесне). Мне предложили стать главным судьей чемпионата. Однако он не состоялся из-за отсутствия заявок из регионов. Надо было сделать вывод, что в этих двух мероприятиях периферийные команды в конце года выступить не смогут по причине финансовых и других проблем. Не тут-то было. В 2002 году эта ошибка вновь повторяется. И если Кубок России по мормышке собрал 22 команды, то чемпионат по блесне проводился при участии всего лишь восьми команд, в том числе только двух (Санкт-Петербург и Ярославль) немосковских коллективов.
Встает вопрос: какая необходимость в течение месяца проводить два соревнования всероссийского уровня, чемпионат Москвы, ряд крупных региональных мероприятий (первенство Мосгарнизона в ВОО и др.) В таких условиях низовые коллективы были лишены возможности проведения своих соревнований и отбора лучших на состязания более высокого ранга.
По мнению многих руководителей коллективов, до середины декабря необходимо выделять время для соревнований низовых коллективов и только с третьей декады организовывать чемпионаты России, РОРС, Москвы. В каждом месяце зимнего сезона необходимо планировать не более одного-двух крупных соревнований.
Стали реальностью недостатки финансового обеспечения соревнований. На чемпионате Москвы призерам были вручены медали и дипломы, купленные на свои деньги организатором соревнований Г. Серовым, а денежные вознаграждения участники и судьи вообще не получили, так как выделенные средства где-то «задержались в пути»!
Всего в чемпионате приняли участие сильнейшие спортсмены пяти московских и одной подмосковной команды. Среди участников были мастера спорта М. Кругов, М. Морданов, Г. Серов, более десятка кандидатов в мастера спорта.
В тяжелейших погодных условиях (в районе базы «Пятницкий плес» термометр показывал — 32 градуса), все участники мужественно выдержали шестичасовое испытание, проявили дисциплинированность, показали организованность и высокое спортивное мастерство. В командном зачете 1-е место заняли спортсмены сборной ВОО Ю. Пшеничный, А. Козырь, А. Чирков; 2-е место — коллектив ВОО МВО и МО ПВО во главе с В.Вельяшевым; 3-е место — СК «Микадо» — капитан Г. Серов. В личном зачете победил Ю. Пшеничный, вторым был А. Козырь и третьим — В. Вельяшев.
Хочется отметить положительный факт появление приличной группы спортсменов-блеснильщиков. Это, прежде всего, представители Военно-охотничьего общества В. Габелев, А. Поповцев, А. Штерн, А. Ветров, И. Трошин, В. Ткачев, В. Огай, Д. Христюк и др.
В статье не ставилась цель глубокого анализа вышеперечисленных проблем, ими, видимо, займется Общественный Совет РОРС, который и должен наметить пути дальнейшего совершенствования нашей деятельности по развитию рыболовного спорта. Лично я на это надеюсь.
Александр Сидоров