Журавль-красавка

(Anthropoides virgo Linnaeus), 1758 Отряд Журавлеобразные, Семейство Журавлиные

 ЖУРАВЛЬ-КРАСАВКА • Статус. V категория. Вид, восстанавливающий численность.
• Значение таксона для сохранения генофонда. Единственный представитель рода в фауне Казахстана.
• Распространение. Южные степи и полупустыни Евразии и Северной Африки. За последние десятилетия ареал сократился и стал разорванным 1,2, 4. Зимует в Африке, Месопотамии, Индии. В Казахстане населяет степи и полупустыни, проникая далеко в пустыню и горные районы юго-востока 1,4, 7.
• Места обитания. Типчаково-ковыльные и полынно-раз-нотравные сухие степи с разреженным травянистым покровом, щебенистые и глинистые полупустыни. Распашка степей в Казахстане в 50-60-е гг. привела к резкому сокращению ареала, но в 80-е гг. красавка стал селиться на пашне 5, 8, 9.
• Численность. До распашки целины был фоновой птицей степи. В 60-70-е гг. численность резко снизилась, к концу 70-х гг. стабилизировалась, а затем стала расти. В 80-х гг. в Центральном Казахстане обитало около 15-20 тыс. красавок 4. В Семипалатинской обл. в июле 1987 г. на 267 км автомаршрута учтено 24 выводка 13. На юге Казахстана, в агроценозах полупустынь, плотность гнездования достигает местами 19 пар на 300 км2 11, а во время весенних миграций в 1986 г. здесь насчитали 40,5 тыс. особей 6. Исходя из сказанного, величину казахстанской популяции можно определить в 50-60 тыс. особей.
• Основные лимитирующие факторы. В недавнем прошлом антропогенная трансформация и деградация мест обитания (распашка, перевыпас), в настоящее время — все формы хозяйственной деятельности в агроценозах, ведущие к гибели кладок, птенцов и взрослых птиц (обработка полей в период инкубации яиц, применение ядохимикатов и т д)
• Особенности биологии. Половой зрелости достигает в возрасте 3 лет Поселяется в открытых местах с хорошим обзором, не далее 3-5 км от водных источников 3, 6, 10, в последние годы чаще на полях Гнездо — участок оголенной почвы среди растительности В кладке 2, реже 1 яйцо Насиживают их самец и самка 28 30 сут Активно защищают кладку от лисиц, корсаков и овец 12 Водят птенцов и кормят их насекомыми оба родителя В целинных степных биотопах выводки остаются на гнездовых участках около двух недель 10, но с хлебных полей родители уводят их на второй день жизни 11 Молодых опекают почти 2 месяца 10 К концу лета выводки присоединяются к группам неразмножавшихся птиц и образуют скопления до нескольких тысяч особей 12 В это время основным кормом красавке служит оброненное при уборке и транспортировке зерно (весной, во время пролета, — не заделанное в почву), а летом значительную часть их рациона составляют беспозвоночные и мелкие позвоночные
• Разведение. Легко разводится в вольерах В Алматинском зоопарке птенцы вывелись в 1987 г
• Принятые меры охраны. Незначительная часть популяции охраняется в Кургальджинском и Наурзумском заповед никах
• Необходимые меры охраны. Разработать комплекс мероприятий по сохранению яиц и птенцов на полях во время сельскохозяйственных работ
• Предложения по исследованию. Продолжить изуче ние воздействия пастьбы скота и сельскохозяйственной обработки полей на успешность гнездования
• Источники информации: 1 Долгушин 1960, 2 Степеням, 1975 3 Чекменев 1960,4 Ковшорь, Винтер и др, в печати, 5 Ковшарь, 1982а, 6 Ковшарь, Березовиков, 1991,7 Ковшарь, 1987,8 Бе резовиков, 1981,9 Ковшарь, Березовиков, 1988 10 Винтер, Леженкин, 1988,11 Бере зовиков Ковшарь 1991,12 Ковшарь, Левин, Ерохов 1988, 13 Наши данные
Составитель: А Ф Ковшарь

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID