Белоглазая чернеть

(Aythya nyroca Giildenstadt), 1770 Отряд Гусеобразные — Anseriformes Семейство Утиные — Anatidae

БЕЛОГЛАЗАЯ ЧЕРНЕТЬ • Статус. Ill категория. Редкий вид с резким сокращением численности.
• Значение таксона для сохранения генофонда.
Один из четырех видов, встречающихся в Казахстане.
• Распространение. Северная Африка, Евразия от Пиренейского п-ова до Западной Сибири и верховьев р. Хуанхэ. В Казахстане гнездится в Зайсанской котловине, на Ала-кольских озерах, в долинах рек Или, Чу, Сырдарья, на некоторых водоемах в центральных и северных районах республики — в Кургальджино, низовьях Тургая, в устье р. Селета 1, 2. В небольшом числе зимует в бассейне р. Или, на оз. Сорбулак близ г. Алматы и на Каспийском море.
• Места обитания. Глубокие озера с зарослями тростника и богатой водной растительностью.
• Численность. Точных данных за последние десятилетия нет. На водоемах юга и юго-востока Казахстана еще в

60-е гг. эта чернеть была обычна, а местами многочисленна 1. В 80-е гг. стала редкой на оз. Зайсан, в долинах рек Или, Чу и Сырдарья, хотя в период миграций встречается здесь еще в заметном количестве.
• Основные лимитирующие факторы. Не изучены. По-видимому, важнейшие из них — изменившийся гидрологический режим на большинстве водоемов, ухудшение кормовой базы, уничтожение тростниковых массивов и интенсивная хозяйственная деятельность человека, способствующая
гибели части кладок и птенцов от чрезмерно размножившихся хищников — болотных луней, ворон.
• Особенности биологии. Перелетная птица. Весной прилетает в марте — апреле; к гнездованию приступает спустя месяц-полтора. Гнездится отдельными парами, реже — небольшими колониями на сплавинах и в заломах тростника, нередко вместе с красноносыми нырками. Известны случаи гнездования внутри ондатровых хаток. В кладке 7-11, реже 12-15 яиц, которые насиживает самка 25-28 дней 1. В выводках 7-9 птенцов, выживает обычно 2-5. Кладки встречаются с конца апреля до начала июня. Летный молодняк появляется в начале августа. Осенние миграции -в сентябре — октябре. Основной корм — вегетативные части водных растений и их семена, реже — водные беспозвоночные.
• Разведение. В зоопарках Казахстана не содержится.
Принятые меры охраны. Исключена из списка охотничьих видов уток Казахстана. Охраняется в Кургальджинском заповеднике.
• Необходимые меры охраны. Создание заповедников в дельтах рек Черный Иртыш, Тентек и Или и преобразование Тургайского заказника в государственный заповедник.
• Предложения по исследованию. Изучить современное размещение и численность вида на водоемах Казахстана, выяснить лимитирующие факторы.
• Источники информации:
1, Степеням, 1975; 2. Долгушин, 1960.
• Составитель: Н. Н. Березовиков.

Рекомендуем
  • Специальные плиты перекрытия кабельных лотков продлевают срок эксплуатации объекта.
 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID