Джек

(Chlamydotis undulata Jacquin), 1784 Отряд Журавлеобразные, Семейство Дрофиные

ДЖЕК • Статус. II категория. Вид, в ряде мест своего ареала находящийся под угрозой исчезновения, но в Казахстане сохранившийся еще в значительном числе.
• Значение таксона для сохранения генофонда. Единственный представитель рода в Казахстане.
• Распространение. Мозаичное в пределах пустынь и полупустынь Северной Африки и южной половины Азии. В Казахстане — от Каспия до Зайсанской котловины, к северу — до

48-49° с. ш. -6. Зимует в Передней и Южной Азии.
• Места обитания. Глинистые, щебенистые, глинисто-солончаковые с такырами пустыни и полупустыни, бугристые закрепленные пески, опустыненные предгорья хребтов 1. Агроценозов явно избегает.
• Численность. Для большинства районов Казахстана считался крайне малочисленным 8. В 1982-1985 гг. при автомаршрутном исследовании Бетпак-Далы, Арыскумов и Южного Прибалхашья учтено 49 особей на 12 тыс. км 7; в 1985-1988 гг. в Восточных Кызылкумах — 180 птиц на 2071 км 9, а всего в приведенных районах обитает до 5-6 тыс. особей 10. В 1989 г. на Устюрте и Мангышлаке на 12 тыс. км авиамаршрутов учтено 216 джеков 11. В целом по Казахстану численность составляет порядка 30 тыс. особей.
Основные лимитирующие факторы. Браконьерство и вытеснение человеком на менее удобные места, распашка и деградация пустынных территорий из-за перевыпаса ско-
та Все более усиливающийся фактор беспокойства на местах гнездовий и неумеренная охота в местах зимовок
• Особенности биологии. Прилетает в марте — апреле, улетает в октябре Отдельные особи изредка зимуют в Кызылкуме Активность дневная, в жару — утренняя и вечерняя В кладке 3-4, иногда 2 яйца Откладка яиц в апреле — мае, вылупление птенцов в мае — июне Насиживает яйца и водит птенцов самка, а самец большую часть времени проводите одиночку на токовом участке В питании преобладает животная пища Основные враги — чабанские собаки, лисица, волк, корсак, дикие кошки, орлы, курганник
• Разведение. В Казахстане не проводится Известны питомники в Узбекистане 12, Израиле, Саудовской Аравии, ОАЭ
• Принятые меры охраны. Охраняется в Барсакельмесском и Устюртском заповедниках, в Алтынэмель-ском природном национальном парке, Андасайском и Актау-Бузачинском заказниках
• Необходимые меры охраны. Создание Бетпок-Далинского и Кызылкумского заповедников и ряда заказников в местах с повышенной плотностью населения джека Борьба с браконьерством Регламентация освоения пустынь Международные соглашения по охране джека на местах зимовок и на путях пролета
• Предложения по исследованию. Изучить механизмы отрицательного влияния антропогенных факторов для разработки мер по ограничению их воздействия Провести работы по искусственному воспроизводству вида в специализированных питомниках
• Источники информации: 1 Гаврин, 1962а, 2 Ауэзов, Грачев, 1977, 3 Борисенко, 1977 4 Грачев, 1977 5 Са-мусев, 1977,6 Алексеев, 1980,7 Ковшарь, Губин, Левин, 1986,8 Красная книга Казахской ССР, 1978,9 Губин, Скляренко, 1990, 10 Губин, 1986, 11 Наши данные, 12 Иса ков, Флинт 1987
Составитель: Б М Губин

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID