Черный аист

(Ciconia nigra Linnaeus), 1758 Отряд Листообразные, Семейство Аистовые

ЧЕРНЫЙ АИСТ • Статус. Ill категория. Редкий вид.
• Значение таксона для сохранения генофонда. Один из пяти видов рода в мировой фауне и один из двух в фауне Казахстана.
• Распространение. Лесная зона Евразии (включая горные леса за пределами зоны), локально — Южная Африка. В Казахстане — горы Кент, Улытау, Западный и Северный Тянь-Шань, Джунгарский Алатау, Алтай.
• Места обитания. Скалистые горные ущелья, равнинные и горные леса от ксерофитных редколесий на юге до темнохвойной тайги но Алтае.
• Численность. Невысокая. Поданным корреспондентов, в Казахстане обитает не менее 150 пар, в том числе: Западный Тянь-Шань — 20 пар, Северный Тянь-Шань и Джунгарский Алатау — 10, Алтай — около 100, Центральный Казахстан — 5. Известно около 40 гнезд. Данных о былой численности нет; в интенсивно осваиваемых районах она медленно сокращается; на Алтае в последние годы возрастает, но в целом по Казахстану довольно стабильна.
• Основные лимитирующие факторы. Не изучены. По-видимому, интенсивное хозяйственное освоение ущелий в некоторых районах, беспокойство у гнезд и разорение их людьми, осушение болотистых участков.
• Особенности биологии. Перелетная птица, зимует в Индии. Прилетает в марте — апреле. Гнезда из веток, скрепленных глиной и травой, устраивает на сколах и на деревьях. Кладку из

2-6 яиц насиживает 32-38 дней, птенцы проводят в гнезде около 60 дней. В гнезде обычно 3-5 птенцов (в среднем 3,73). Молодые покидают гнезда в июле-начале августа. Осенний пролет заканчивается в сентябре — начале октября. В питании преобладают мелкая рыба, амфибии (взрослые и головастики), ящерицы, крупные насекомые; изредка поедают змей, грызунов, птенцов мелких птиц. Выделяются излюбленные, кормовые участки, на которых могут собираться 10-12 аистов, улетающих на расстояния до 18 км от гнезд.
• Разведение. Размножается во многих зоопарках Европы. В Казахстане случаев размножения в зоопарках не наблюдалось.
• Принятые меры охраны: Охраняется в заповедниках Моркакольском и Аксу-Джабаглы.
• Необходимые меры охраны. Создание у гнезд зон покоя радиусом 0,5-1 км. Сохранение излюбленных кормовых участков.
• Предложения по исследованию. Составить кадастр гнезд в республике для осуществления многолетнего мониторинга.
• Источники информации: 1. Ковшарь, Скляренко, 1990; 2. КН. Березовиков, личн. сообщ.; 3. Долгушин, 1960;
4. Р. Ж. Байдавлетов, В. П. Мищенко, личн. сообщ.; 5. Крапивный, 1958.
Составитель: С. Л. Скляренко.

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID