Красный волк

(Сноп alpinus Pallas), 1811 Отряд Хищные, семейство Волчьи

КРАСНЫЙ ВОЛК • Статус. I категория. Вид, практически исчезнувший на территории Казахстана. Внесен в Красную книгу МСОП.
• Значение такеона для сохранения генофонда. Единственный представитель рода в фауне Казахстана и стран СНГ.
• Распространение. В Казахстане находится периферийная северная часть ареала. До 40-50-х гг. XX в. изредка отмечался на Южном Алтае, Сауре, Тарбагатае, Джунгарском Алатау, Центральном и Северном Тянь-Шане, Киргизском хребте, Таласском Алатау. Известны также заходы в безлесный гористый массив Чингизтау и в злаковую степь в 70 км южнее г. Павлодар 1. В

80-е гг. появились сведения о встречах красного волка на Южном Алтае 2. В одном случае зверь будто бы был пойман в капкан, но шкуры или черепа не осталось. Эти сведения основаны на сообщениях пастухов, и вряд ли их можно считать достоверными.
• Места обитания. Скалистые, платообразные и лесные участки в альпийском, субальпийском и лесном поясах гор, где в массе держатся копытные животные. В отрогах Джун-гарского Алатау и Тарбагатае красный волк отмечался на остепненных склонах, прорезанных скалистыми ущельями, на высоте всего 800-1500 м над ур. м.
• Численность. Всюду очень редок. Несколько чаще встречался в начале XX в. в Тарбагатае и в Джунгарском Алатау. В восточных отрогах Джунгарского Алатау (Алакульский район) в 50-х гг. добывали в некоторые годы до 6 красных
волков 1. Зо последние 40 лет не зафиксировано ни одной достов( жой встречи этого зверя но территории республики, хотя в горных районах Казахстана есть еще глухие отдаленные урочища, в достаточной мере населенные копытными животными, где мог бы существовать и красный волк. Сейчас, очевидно, можно говорить только о возможности заходов красного волка из-за пределов Казахстана.
• Основные лимитирующие факторы. Не известны. По-видимому, не последнюю роль в исчезновении этого зверя сыграло прямое преследование человеком.
• Особенности биологии. Широко кочует, известны заходы на расстояние 180-600 км от основных районов обитания. Характерны и вертикальные кочевки. Активность, видимо, круглосуточная Гон в зоопарках отмечен в январе — феврале. Беременность длится 62-64 дня. В помете 3-9 детенышей Моногам Половой зрелости достигает в 1-2 года. Основная добыча — горный козел, архар, косуля, кабан, марал, реже — домашние овцы Вне периода размножения красные волки держатся стаями по 5-10, реже — до 30 и более зверей Враги — волк, снежный барс, конкуренты — они же и рысь. Болезни — чума, бешенство.
• Разведение. Размножался в Московском, Пекинском и других зоопарках.
• Принятые меры охраны. В странах СНГ запрещена охота с 1971 г. 3. Внесен в Приложение 2 «Конвенции о международной торговле видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (СИТЕС)
• Необходимые меры охраны. Очевидно, можно говорить пока лишь о разведении зверя в зоопарках.
• Предложения по исследованию. Тщательное обследование района в случае получения сообщений о красном волке.
• Источники информации: 1. Слудский, 1981, 2 Щербаков, Кочнев, ]т^ МатюшкиН; 1984
Составитель: Ю А Грачев.

Рекомендуем
  • Поиск: работа, поиск работы, HTML-верстальщик, Кинолог, Ортопед на сайте работа.Ру.
 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID