Сапсан

(Falсо peregrinus Tunstall), 1771 Отряд Соколообразные, Семейство Соколиные

САПСАН • Статус. I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Занесен в Красную книгу СССР.
• Значение таксона для сохранения генофонда. Один из девяти видов рода в фауне Казахстана.
• Распространение. Космополит, т. е. распространен по всему земному шару. В республике на гнездовании найден в Восточном Казахстане и Наурзуме 1, 2, в период миграции встречается по всей территории, зимует в южных областях 3, 4, причем нередко в окрестностях крупных городов, где на элеваторах и хлебоприемных пунктах находит для себя обильную кормовую базу в виде многочисленных зерноядных птиц — голубей, горлиц.
• Места обитания. Очень разнообразны, в том числе лесостепь, горы. На зимовке мирится с урбанизированным ландшафтом (известны даже случаи гнездования в нем).
• Численность. После находок двух гнезд: в 1935 г. в Наурзуме и в 1958 г. на оз. Маркаколь — достоверно на гнездовании в Казахстане не установлен, хотя есть неопределенные сведения о размножении этих соколов в горах Монрак и на Иртыше. В любом случае речь может идти об единичных парах. Численность зимующих сапсанов в последние годы неуклонно снижается 5, 6, например в Алматы с 1983 по 1988 г. — с 5 до 2 особей 7.
• Основные лимитирующие факторы. Снижение плодовитости под воздействием хлорорганических соединений,
фактор беспокойства, незаконный отстрел, возможно, ухудшение состояния кормовой базы 8
• Особенности биологии. Перелетная птица Занимает чужие гнезда на деревьях и скалах, а также естественные ниши без выстилки. Кладка из

3-4 кирпично-красных яиц появляется в мае и насиживается преимущественно самкой 29-35 дней, птенцы вылетают через 35-42 дня после вылуп-ления 9 В питании преобладают мелкие и средней величины птицы, которых добывает в воздухе. Иногда ловит летучих мышей, мелких грызунов, крупных насекомых. Весенний пролет в марте — мае, осенний в августе — ноябре. На юге республики с сентября по март держатся зимующие соколы, концентрирующиеся по речным долинам и близ населенных пунктов с их стабильной кормовой базой
• Разведение. В Алматинском зоопарке содержатся 4 сапсана, не размножаются
• Принятые меры охраны. Бывшие места гнездования охраняются в Наурзумском и Маркакольском заповедниках
• Необходимые меры охраны. Организация разведения в неволе с последующей реинтродукцией молодняка в былые места обитания. Пропаганда среди населения бережного отношения к хищным птицам, регламентация соколиной охоты, выявление и охрана гнезд.
• Предложения по исследованию. Разработка методов искусственного разведения в неволе и реинтродукции в природу, поиск гнезд.
• Источники информации: 1 Корелов, 1962, 2. Красная книга Казахской ССР, 1978, 3. Пфеффер, Пфандер, 1986, 4 Дементьев, 1951, 5. Щербаков, 1982,6 Редкие животные Казахстана, 1986, 7 Наши данные, 8 Baumgart, 1985,9 Наг-nson, 1975
Составитель: РГ Пфеффер

Рекомендуем
 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID