Черноголовый хохотун

Larus ichthyaetus Pallas, 1733 Отряд Ржанкообразные — Charadriiformes Семейство Чайковые — Laridae

ЧЕРНОГОЛОВЫЙ ХОХОТУН • Статус. II категория. Редкий вид, численность которого быстро сокращается. Внесен в Красную книгу СССР (1984 г.).
Значение таксона для сохранения генофонда.
Один из 17 видов рода в фауне Восточной Палеарктики и один из 9 видов в фауне Казахстана.
Распространение. От Северного Причерноморья на западе до озер Чаны и Джулуколь на востоке. Наиболее крупные колонии на островах Каспийского моря 1. В Казахстане гнездится на озерах Балхаш, Алаколь, сорах Карагандинской и Западно-Казахстанской обл. и на островах северо-восточной части Каспийского моря 2. За последние 20 лет исчезли колонии на о. Барсакельмес в Аральском море. На водоемах Наурзумского и Кургаль-джинского заповедников после перерыва в

10-15 лет начал гнездиться снова 3. Зимует на внутренних водоемах и морском побережье Индии, Ирана, Аравийского полуострова и в Северо-Восточной Африке.
Места обитания. Небольшие острова крупных солоноватых и соленых водоемов, удаленные от берега и недоступные наземным хищникам. Селится вместе с другими колониальными околоводными птицами.
Численность. Более 40 тыс. пар в пределах ареала, в том числе более 30 тыс. пар в северной части Каспийского моря 1. В Казахстане в последние годы количество гнездящихся птиц на оз. Алаколь уменьшается, а на оз. Балхаш увеличивается. Общая численность на этих озерах составляет более 3 тыс. пор 4. Небольшие колонии по 100-150 пар в 1987 г. найдены на островах Карагандинской и Западно-Казахстанской обл. 5. Всего в Казахстане гнездится около 4 тыс. пар.
Основные лимитирующие факторы. Сокращение кормовой базы, усиление фактора беспокойства в период гнездования, сбор яиц, отлов птенцов, отстрел птиц в период миграций. Основная причина гибели яиц и птенцов — хищничество серебристых чаек, неблагоприятные погодные условия, посещение колоний людьми.
Особенности биологии. Гнездится плотными колониями до нескольких тысяч пар на небольших островах, недоступных наземным хищникам. Моногам. Размножение начинается в возрасте 3-4 лет. В середине апреля откладывает 1-4 яйца, насиживает 26-27 дней. До подъема на крыло доживает 7-50% птенцов. В крупных колониях успешность размножения выше, чем в небольших. Питается в основном рыбой, чаще снулой или больной, а также мелкими грызунами, птенцами водоплавающих птиц и крупными насекомыми. Отлетает на зимовку в августе — сентябре 6.
Разведение. С 1976 г. несколько птиц содержатся в Алматинском зоопарке, но не размножаются.
Принятые меры охраны. Охраняется в Наурзумском и Кургальджинском заповедниках, заказнике » Реликтовая чайка» на оз. Алаколь.
Необходимые меры охраны. Создать заповедник в дельте р. Тентек, включив в него как филиал острова оз. Алаколь. Организовать заказник на островах в восточной части оз. Балхаш.
Предложения по исследованию. Составить кадастр и вести мониторинг гнездовых колоний на озерах Балхаш и Алаколь. Выяснить новые места гнездования в Западном Казахстане и организовать их охрану.
• Источники информации:
1. Г. А. Кривоносое, личн. сообщ.; 2. Долгушин, 1962; 3. А. И. Минаков, Н. С. Гордиен-ко, личн. сообщ.; 4. Наши данные;
5. М. Е. Букетов, А. В. Грачев, личн. сообщ.;
6. Красная книга СССР, 1984.
Составитель: Э. М. Ауэзов. Legend

Рекомендуем
  • качели титан
 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID