Тонкоклювый кроншнеп

(Numenius tenuirostris Vieillot), 1817 Отряд Ржанкообразные, Семейство Бекасовые

ТОНКОКЛЮВЫЙ КРОНШНЕП • Статус. I категория. Очень редкий, исчезающий вид, энде-мик России и Казахстана. Внесен в Красную книгу СССР (1984 г., I категория).
• Значение таксона для сохранения генофонда. Один из пяти видов рода в фауне Казахстана.
• Распространение. Южная полоса тайги Западной Сибири от Уральского хр. до долины р. Обь, но доказательства гнездования имеются лишь для районов р. Тара (Омская обл.) и г. Барнаул[2], однако и из этих мест нет никаких сведений уже около 60 лет. Летом и в миграционный период эпизодически встречается в Казахстане от Волжско-Ураль-ского междуречья до долины Иртыша, на юг до Алматинской обл. [3]. Зимовки расположены в Средиземноморье, в последнее время — в Западном Марокко 7.
• Места обитания. Гнездовым биотопом на р. Тара служили торфяные болота с гривами, поросшими тальником и березами 1. В Казахстане встречается в степях, на берегах озер.
• Численность. Очень редок. Современная общая численность вида не более 1000 особей 8. По другим сведениям, в настоящее время встречается предположительно несколько десятков пар 9. В Тенгиз-Кургальджинской впадине в

1969-1972 гг. наблюдался только однажды — группа из 3 особей, а в 1973-1976 гг. за год в среднем отмечалось до 10 птиц 4, 5.
• Основные лимитирующие факторы. Не выяснены Возможно, сокращение или уничтожение гнездовых биотопов в Западной Сибири, прямое истребление человеком, так как в природе тонкоклювого кроншнепа легко спутать со средним кроншнепом.
• Особенности биологии. Почти неизвестны. Гнездится отдельными парами или небольшими колониями. Кладка из 4 яиц появляется в начале — середине мая 10. В Казахстане пролетные птицы наблюдались в марте — сентябре, иногда их видели в совместных стойках с большими и средними кроншнепами. Питание не выяснено. Близ г. Усть-Каменогорск наблюдали их охоту на саранчовых 3.
• Разведение. Данных нет.
• Принятые меры охраны. Включен в Приложение 2 «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» (Конвенция СИТЕС). Добыча в России и Казахстане запрещена.
• Необходимые мере охраны. Объявить сохранившиеся гнездовые биотопы памятниками природы, создать генетический банк 8. Усилить пропаганду охраны среди населения. До выяснения причин исчезновения закрыть охоту на все виды кроншнепов.
• Предложения по исследованию. Провести поиски мест гнездования и концентрации на путях пролета. По возможности изучить биологию для разработки конкретных мер по охране и воспроизводству.
• Источники информации: 1. Ушаков, 1916; 2. Степанян, 1975; 3. Долгушин-, 1962; 4. Красная книга Казахской ССР, 1978; 5. Жулий, 1980; 6. Андрусенко, Дуденков, 1982; 7. Винокуров, 1978; 8. Красная книга СССР, 1984; 9. Кистяков-ский, 1980, 10. Гладков, 1951.
Составитель: В. В. Хроков.

Рекомендуем
  • купить свидетельство о разводе
 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID