Перевязка

(Vorme/a peregusna) 1770 Отряд Хищные, семейство Куньи

ПЕРЕВЯЗКА • Статус. Ill категория. Редкий зверек с быстро сокращающимся ареалом.
• Значение таксона для сохранения генофонда. Единственный вид монотипичного рода в фауне СНГ.
• Распространение. На территории Казахстана обитает два подвида перевязки 1. Подвид — V. p. koshevnikovi Sa-tunin, 1910 населяет западную часть Казахстана (п-ов Мангышлак, плато Устюрт, Приаралье, Кызылкум), а подвид -V. p. pallidior Stroganov, 1948 встречается в песках Арыс-кум, Муюнкум, Таукум, в южной части Бетпак-Далы, в Южном Прибалхашье, Илийской долине, предгорьях За-илийского и Джунгарского Алатау и Алакольской котловине. За последние десятилетия районы былого распространения перевязки значительно сократились. Она исчезла в междуречье Волги и Урала/ в Центральном Казахстане и в Предалтайских степях 1.
• Места обитания. Полупустыни и пустыни (песчаные, глинистые, щебенистые). Наиболее часто встречается в закрепленных, слабобугристых песках, поросших саксаулом, терескеном, джузгуном, караганой, астрагалами, чередующихся с глинистыми равнинами. Населяет также типчаково-ковыльные степи (по предгорьям), орошаемые земли, бахчи и огороды. По горным степям местами поднимается до 3000 м над ур. м. -2.
• Численность. Подвержена резким колебаниям, что, очевидно, связано с численностью основных объектов питания (песчанки и суслики). В некоторые годы местами плотность населения зверьков бывает относительно высокой. В 1958 г. в Южном Прибалхашье на участке бугристо-грядовых песков шириной 3,5-4 км, попутно с большими песчанками, было добыто 25 зверьков. По результатам тропления следов в этом же районе в 1959 г. на площади 16 км2 обитало 4 группы перевязок по 3-5 особей в каждой (на 0,8-1,2 км2 приходился один зверек).
• Основные лимитирующие факторы. Распашка целинных земель, широкое применение ядохимикатов для борьбы с грызунами 1, 4, браконьерство.
• Особенности биологии. В местах с обилием грызунов ведет оседлый образ жизни. В зависимости от кормовой базы отмечаются сезонные местные кочевки. Гон проходит в августе — сентябре. Молодняк появляется в феврале — начале марта. В помете — 3-8 детенышей, в среднем — 4,3. Средняя масса новорожденных — 33,7 г 1, 2, 4. Охотится преимущественно ночью. Селится в колониях большой песчанки и в норах сусликов. Питается в основном песчанками и сусликами, а также тушканчиками, мышевидными грызунами, птицами и ящерицами.
• Разведение. Данных нет.
• Принятые меры охраны. Охраняется в Устюртском заповеднике и ряде заказников.
• Необходимые меры охраны. Организовать заказник в Южном Прибалхашье для охраны пустынных млекопитающих, пресмыкающихся и птиц.
• Предложения по исследованию. Необходимо провести специальные исследования по изучению биологии перевязки в неволе.
• Источники информации: 1 Слудский, 1953,
Составитель: В. Н Мурзов

 

Войдите через свой аккаунт: Mail.ru  Одноклассники  Вконтакте  Facebook  Яндекс  Google  OpenID